В мире
Польша построит самый дорогой забор в своей истории

Пограничная стража Польши: на польско-белорусской границе будет построено заграждение

Читать в
МОСКВА, 25 января/ Радио Sputnik. Польша начала возводить заграждение на границе с Белоруссией, сообщила Пограничная стража страны в своем Twitter-аккаунте.
"Началось строительство заграждения на польско-белорусской границе. Сегодня Пограничная стража передала подрядчикам площадки под строительство", – говорится в сообщении.
Согласно планам, будущий забор протянется на 186 километров, в общей сложности на него потратят 1,6 миллиарда злотых (примерно 400 миллионов долларов – ред.).
"Это самая большая инвестиция в истории Пограничной стражи", – говорится в сообщении.
Отношения между Минском и Варшавой обострились минувшей осенью, когда на границе двух стран образовался стихийный лагерь мигрантов. Несколько тысяч беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока пытались с территории Белоруссии через Польшу попасть в Германию.
Варшава обвинила президента республики Александра Лукашенко в гибридной атаке и стянула к границе военную технику. Польские пограничники использовали против безоружных беженцев и работавших на месте событий журналистов водометы с токсичным содержимым и светошумовые гранаты.
Белорусская сторона поместила часть мигрантов в логистический центр и организовала питание для изможденных людей. Александр Лукашенко договорился с занимавшей тогда пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель о гуманитарном коридоре для части беженцев, но Варшава инициативу не поддержала. При этом Минск способствовал возвращению значительной части мигрантов на родину, а ЕС вместо выполнения договоренностей Меркель и Лукашенко ввел против Белоруссии очередной пакет санкций.
Ранее радио Sputnik рассказало о мелких провокациях на границе Белоруссии с европейскими странами.
Президент Литвы выступил с заявлением по ситуации на границе с Белоруссией
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.