Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

А Зоран не тихий здесь. Президент Хорватии пригрозил НАТО демаршем

А Зоран не тихий здесь. Президент Хорватии пригрозил НАТО демаршем
26 января, 16:45
Читать в
Это еще не значит, что Миланович выбрал из двух зол меньшее. Гораздо важнее, что он и США перестал почитать за безусловное добро, не желая иметь дело с их "опасным поведением". Это уже не просто разброд и шатание. Это – бунт.
СМИ сообщили о нежелании Болгарии размещать американских солдат
Дисциплинка у них, однако. Ведь сказали уже старшие товарищи, что 5-ая статья на Украину не распространяется – расслабьтесь и продолжайте во всем винить Россию. Нет, ему надо было отличиться. Выведу, сказал, всех своих военнослужащих из группировки НАТО в Восточной Европе в случае крайней эскалации на Украине. И при этом даже не стал уточнять, из-за кого она может произойти. Что же это он – начальству не доверяет? Или забыл, где его Хорватию подобрали? "А не российские ли пропагандисты текст ему писали?", – тут же сообразили в Киеве, что не хорват он, а хор-"ватник", и вызвали его посла этой балканской республики в МИД.
Сутки прошли, а пока это самое "страшное", что последовало за выпадом Зорана Милановича. С одной стороны, естественно. Зачем кому-то еще суетиться, если он Украину назвал коррумпированной страной, недостойной членства в НАТО. Но, с другой стороны, Украина ради НАТО из штанов готова выпрыгнуть. Хотя это и не Бог весть какой подвиг, учитывая, что она и так без них осталась. А Хорватия выпрыгнуть из самого НАТО грозится. Пусть не из блока вообще, а лишь из его военной миссии, но в нынешних, до истерики доведенных обстоятельствах – это тоже сродни дезертирству.
Иное дело, что ее президент не считает предательством отказ рисковать жизнями своих солдат ради чужих интересов. Не видит он никакой демократической ценности в том, чтобы подставляться из-за, как он выразился, "внутреннего курса Вашингтона". Хорваты, правда, прежде делали это без всякого ропота. В Ираке, например, или в Афганистане. Но, во-первых, это было далеко от дома. Во-вторых, Россия – это на самом деле другое. Хотя это еще не значит, что Миланович выбрал из двух зол меньшее.
Премьер Хорватии назвал "чушью" слова президента об отзыве военных из НАТО
Гораздо важнее, что он и США перестал почитать за безусловное добро, считая их повышенную активность в Европе "опасным поведением, с которым страна не хочет иметь ничего общего". Это уже не просто разброд и шатание. Это – бунт. Даже Германия, отказываясь вооружать Украину и пытаясь отстоять "Северный поток-2", не отваживается открыто перечить Белому дому. Возможно, и в Милановиче заговорила не его отчаянная смелость. Скорее всего, что еще хуже для Штатов, это политический расчет, основанный на наблюдениях и уверенности в том, что гегемон теперь не тот.
И как-то странно сразу все притихли. Ведь никто из членов НАТО даже не одернул хорвата. Будто опешили все: "а что – так можно?". Ждут, вероятно, какой будет реакция оттуда на вызов из Загреба, чтобы ответить на этот вопрос. Хотя уже понятно, зачем Пентагон снарядил еще 8,5 тысяч солдат для Старого Света. При таких настроениях в союзных рядах заградотряд становится просто жизненно необходимым. Что же касается Хорватии, то Зоран Миланович – это, конечно, не Колинда Грабар-Китарович: смотреть на него, может, и не так приятно. Зато слушать – одно удовольствие.
Лавров: по-моему, генсек НАТО потерял связь с реальностью
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.