В мире
Генсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с Россией

Генсек НАТО Столтенберг рассказал об ответе альянса на предложения РФ по безопасности

Читать в
МОСКВА, 26 января/ Радио Sputnik. НАТО передало России свои предложения в ответ на инициативы Москвы по гарантиям безопасности в Европе, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Его слова приводит РИА Новости.
Он признал наличие серьезных разногласий с РФ, поэтому считает диалог сторон важным для урегулирования противоречий.
Одним из шагов на пути "достижения серьезного прогресса" на этом направлении Столтенберг назвал предложение возобновить работу представительств сторон и установить прямую линию связи в рамках Совета Россия – НАТО.
Генсек Североатлантического альянса добавил, что ответ был направлен в письменной форме и поддержан всеми тридцатью участниками евроатлантического объединения.
По его словам, они, в частности, выразили обеспокоенность усиливающейся напряженностью на границе с Украиной.
В надежде на деэскалацию, продолжил Столтенберг, блок намерен продолжить переговоры с Москвой, но одновременно с этим усиливает свое присутствие, в том числе в регионах Черного и Балтийского морей.
Чтобы способствовать снятию напряженности, России следует "отозвать свои войска от Украины, Грузии и Молдавии", где они "размещаются без согласия этих стран", подчеркнул генсек НАТО.
Столтенберг также подтвердил приверженность альянса принципу "открытых дверей" для новых стран.

"Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов. ... Мы поддерживаем право каждой страны делать суверенный выбор. Мы уважаем решение Грузии и Украины, желающих стать членами альянса, но также Швеции и Финляндии, желающих оставаться близкими партнерами", – отметил он на брифинге в среду.

По его словам, один из этих принципов подразумевает, что "любая страна имеет право выбирать собственный путь".
Ранее радио Sputnik сообщило, какие "очень позитивные вещи" отметил госсекретарь США Энтони Блинкен в ответе Вашингтона по предложениям Москвы в сфере безопасности.
Посольство США призвало американцев покинуть Украину
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.