Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Положили на бумагу. США и НАТО отписались от дипломатии

Положили на бумагу. США и НАТО отписались от дипломатии
27 января, 17:26
Читать в
Как бы то ни было, тот самый пресловутый мяч теперь на нашей стороне и нам решать, что с ним делать. Первая мысль - забить. Судя по тому, что уже известно о его наполнении, играть им решительно невозможно. К тому же их таких - два.
Как выйти из "тупика" в отношениях Запада с РФ? Взгляд из Германии и России
Цедуля – это, пожалуй, самый подходящий синоним для их депеши, поскольку имеет пренебрежительный оттенок. И употреблять его лучше на украинский манер. Раздельно. Как це Европа. Поскольку нет там ничего такого, что могло бы обещать прорыв или хотя бы просвет. Тем не менее, растрепав всему миру содержание своих посланий, и даже момент их вручения сопровождая оглаской (они проводили брифинги практически синхронно – госсекретарь США Блинкен в Вашингтоне, а генсек НАТО Столтенберг в Брюсселе), они все равно настаивают на конфиденциальности.
Хотя глупее этого могло быть только требование вскрыть конверт лишь после отвода российских войск от границы с Украиной. Причем приписанное к тексту самого письма. Но неисправимые оптимисты даже в этой, полишинельной, секретности находили для себя зацепку. Ведь единственная более или менее разумная причина такой таинственности должна заключаться в том, что посол Джон Салливан привез на Смоленскую площадь совсем не то, что они так тщательно выверяли со своими союзниками и с Киевом. Но, нет – похоже, все-таки то.
Это и есть тот самый пресловутый мяч, который теперь на нашей стороне, и нам решать, что с ним делать. Первая мысль – забить. Судя по тому, что уже известно о его наполнении, играть им решительно невозможно – перекачен демагогией и штампами. К тому же их таких – два. Второй, правда, натовский, это – реплика. В альянсе просто списали слова, добавив к ним от себя совсем уж откровенную пошлость – требование вывести российские войска из Грузии, Украины и Молдавии. Так что этот мяч можно смело отправить в аут.
"Подмоченная репутация". Почему США не ответили на главный вопрос России?
Что касается основного "снаряда", то даже если там есть, как выразился Блинкен, "позитивные моменты", и даже если не только для США, то ложка меда в бочке дегтя едва ли стоит того, чтобы пытаться уловить его вкус. И пробовать не надо. Очевидно же, что допустимость обсуждения "контроля над вооружениями, мер по повышению прозрачности в военной активности и механизмов по снижению рисков" – это лишь приманка, чтобы притянуть и приклеить нас к этой тягучей возне. А тем временем все равно "открытые двери", все равно усиление в Восточной Европе и все равно угроза санкций.
Поэтому гораздо предметней самого письма, сопутствующие ему приложения. Новые поставки оружия на Украину с призывом Госдепа к гражданам США покинуть эту страну. Переброска дополнительных сил на Балтику и в Черное море. Предупреждение о скором выдворении посла России из Соединенных Штатов. И вроде бы кажется, это тот случай, о котором говорят, что "текст не стоит и бумаги, на которой он написан". Мол, даже с чистого листа начать было бы перспективней. Но и такая бумага очень неплохо пойдет на розжиг той печки, от которой мы теперь можем танцевать.
Своими требованиями мы позволили им раскрыться и проявить все их лучшие качества: хамство, высокомерие, лицемерие и недальновидность. В общем, жди мы ответа как соловей лета, можно было бы сказать, что нас баснями не накормишь. Но мы ждали его как птица-тройка быстрой езды. Поэтому: погнали.
В Кремле прокомментировали ответ США на предложения по безопасности
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.