Сказано в эфире

Нехитрый расчет. Американист об участии Байдена в составлении ответа Москве

Читать в
Президент США Джо Байден принимал активное личное участие при составлении письменного ответа на предложения России по гарантиям безопасности, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал американист Александр Кубышкин.
Китай призвал США учесть "разумные опасения" России по поводу Украины
Президент США Джо Байден принимал активное участие при составлении письменного ответа на российские предложения по гарантиям безопасности: он лично вносил в документ правки и "благословил" его окончательный вариант. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, документ пересматривался по мере того, как поступали "комментарии и идеи от союзников и партнеров".
"Президент изучал предварительные предложения, вносил свои правки и, конечно же, благословил окончательный вариант документа, который был передан российской стороне", – цитирует Блинкена РИА Новости.
Письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности был передан послом США Джоном Салливаном в МИД РФ накануне вечером.
Цель "нормандских" переговоров, ответ НАТО и США, полномочия Назарбаева
27 января, 11:45
В эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, американист Александр Кубышкин рассказал, почему американской стороне было важно подчеркнуть личное участие Байдена в составлении ответа на российские предложения.
"Одной из целей информационной кампании вокруг этого документа является как раз роль Байдена как человека, на которого "возлагается миссия" помирить Россию и Украину. Байден сам не скрывал, что хотел бы выступить в роли миротворца. Это ему нужно, чтобы поправить пошатнувшийся рейтинг из-за внутренних проблем, а также из-за казуса Афганистана. Это тот удар, который произвел очень сильное впечатление на американцев и заставил их сомневаться в умении Байдена справляться со сложными международными проблемами. Поэтому Байден старается всячески подчеркнуть свою активность, свою наступательную тактику в отношении России, чтобы доказать, что именно его администрация способна справиться с кризисом. Отсюда и весь информационный шум – расчет нехитрый", – сказал Александр Кубышкин.
NYT: ответ США на предложения РФ позволяет возродить ДРСМД
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.