В мире
Лукашенко заявил о "сотнях и тысячах" расстрелянных поляками на границе

Лукашенко пообещал обнародовать подробности жестокого отношения Польши к мигрантам

Читать в
МОСКВА, 28 января/ Радио Sputnik. Польша организовала "охоту на людей" на границе, Минск скоро обнародует новые данные о жестокости в отношении мигрантов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Миграционный кризис обнажил нежелание наших западных соседей договариваться, внимать здравому смыслу. В своей жестокости они превзошли варварство средневековья… Сбежавший (из Польши и попросивший убежища в Белоруссии, – ред.) военнослужащий жуткие вещи рассказывает, еще в большем объеме мы вас скоро с этим ознакомим. Эти мерзавцы организовали охоту на людей. Ехали и расстреливали сотни, тысячи людей, которые искали счастья в Европе, куда их позвали", – сказал Лукашенко в обращении к народу и парламенту Белоруссии, которое цитирует РИА Новости.
Глава государства подчеркнул, что Белоруссия – лишь транзитная точка в траекториях миграции. Он напомнил, что Варшава вознамерилась возвести забор на границе с республикой, и отметил, что такие меры не смогут сдержать масштабных потоков беженцев.
Ранее белорусский Госпогранкомитет проинформировал о задержании польского военного Эмиля Чечко 1996 года рождения, который просил в республике политического убежища.
Чечко на белорусском телевидении обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов и двух волонтеров. По его словам, пограничники под дулом пистолета заставляли убивать мигрантов. В Польше Чечко обвинили в дезертирстве и объявили в розыск, ему может грозить до 10 лет заключения. По его словам, польские силовики причастны к убийству 240 беженцев.
В начале ноября на границе между Польшей и Белоруссией собрались несколько тысяч беженцев, включая женщин и детей, из стран Африки и Ближнего Востока. Впоследствии мигранты организовали стихийный лагерь и пытались штурмом преодолеть ограждение, чтобы попасть в ЕС. Польские пограничники применяли против безоружных людей светошумовые гранаты и водометы с токсичной разъедающей смесью. Евросоюз обвинил Александра Лукашенко в миграционном кризисе и задействовал против Минска очередной пакет санкций.
Белорусская сторона, в свою очередь, организовала для замерзающих людей питание и переместила некоторых из них в логистический центр. Минск уговорил значительную часть беженцев вернуться на родину, рассчитывая, что для остальных будет организован гуманитарный коридор. Президент Белоруссии Лукашенко и бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель договаривались о том, чтобы пропустить часть беженцев в Германию, однако Польша выступила против создания гуманитарного коридора.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Александр Лукашенко пообещал России в случае агрессии Запада.
Польша заявила о стрельбе на границе с Белоруссией
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.