Сказано в эфире

Как защититься от обнуления карты мошенниками

Читать в
В ВТБ предупредили о новой схеме мошенничества со списанием средств с карты. Как защититься, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Департамента по противодействию мошенничеству "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.
Как мошенники используют имя создателя Telegram для обмана
В России в январе зафиксирован рост числа фишинговых сайтов, где под видом покупки билетов на концерты или спектакли клиенты оформляют подписку на ресурс мошенников. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ, передает РИА Новости. После оформления фейковой подписки с банковской карты производится многократное списание средств с интервалом в несколько секунд, вплоть до обнуления счета.
В интервью радио Sputnik руководитель Департамента по противодействию мошенничеству "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов рассказал, какое именно новшество реализовали в данной схеме мошенники.

"Здесь дело в реализации конкретной схемы именно с точки зрения правил платежной системы и вот таких подписочных сервисов. Глобально такие сервисы существуют в достаточном объеме, где вы заходите на тот или иной ресурс и осуществляете подписку, чтобы последующие операции совершались преимущественно без подтверждения. Действительно, раньше подобным способом мошенники свои сервисы не организовывали, это действительно новшество", – сказал он.

Защита от подобного мошенничества должна осуществляться и со стороны банков, и со стороны клиентов, уверен эксперт.

"Владельцы банковских карт должны аккуратнее относиться к ресурсам, на которых вводят платежные данные, проверять отзывы, обращать внимание на домен ресурса. Кроме того, подобная активность достаточно быстро должна выявляться банками. Сам факт подписки на новый сервис блокировать нецелесообразно, слишком много сегодня всевозможных подключений, но смотреть за последующими операциями и приостанавливать их в случае нестандартной активности, особенно когда она совершается по определенному сценарию, надо обязательно", – считает Алексей Сизов.

Мошенники начали использовать "Госуслуги" для обмана россиян
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.