Депутат предложил распространить на всю страну модернизацию сетей ЖКХ

Читать в
МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов предложил распространить на всю страну программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, которая на данный момент работает в пяти регионах.
Ранее правительство РФ одобрило выделение регионам средств на софинансирование модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превышает 60%. Как сообщалось на сайте кабмина, средства выделят Ярославской, Оренбургской и Кемеровской областям, а также Республике Марий Эл.
"Нам необходима отдельная федеральная программа модернизации сетей ЖКХ. Можно откорректировать программу 60+ (программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превышает 60%), которая пока работает в пилотном режиме в пяти небольших городах, и распространить ее на всю страну", - сказал Пахомов в понедельник в ходе совместного заседания комитетов ГД по транспорту и строительству, а также по жилищной политике и ЖКХ, в ходе которого была одобрена кандидатура Ирека Файзуллина на должность министра строительства и ЖКХ.
"Сегодня много строится жилья, и эти темпы будут наращиваться до 120 миллионов квадратных метров в год в соответствии с поручением президента. Но такие объемы должны быть обеспечены инфраструктурой: сети, котельные, модернизация водоканалов", - сказал Пахомов.
Кроме того, Пахомов обратил внимание на недостаточное финансирование программы по строительству жилья для обманутых дольщиков. "Средств в этой программе недостаточно для быстрого решения этой проблемы. Инструменты есть, они хорошо работают, но давайте подумаем над увеличением финансирования", - заметил он.
Вместе с тем он выступил с предложениями усилить работу "по развитию института некоммерческого найма жилья", а также цифровизации строительной отрасли.