Депутаты обратились в Минстрой из-за оплаты штрафов за ЖКХ

Читать в
МОСКВА, 16 дек – РИА Новости. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обратился в Минстрой по поводу окончания действия 1 января 2021 года моратория на штрафы и пени за неуплату услуг ЖКХ, в связи с которым гражданам могут начислить штрафы за весь 2020 год, сообщил РИА Новости в среду первый зампредседателя комитета Сергей Пахомов.
Правительство РФ в апреле установило мораторий до 1 января 2021 года на взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, a также на ограничение предоставления коммунальных услуг при их неоплате.
Как сообщили в среду в газете "Известия", в НП "ЖКХ Контроль" обратили внимание на то, что при введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила его отмены. Поэтому пени за неуплату ЖКУ могут начислить на весь образовавшийся в 2020 году долг.
"Люди потеряли доход, их финансовое положение не улучшилось за этот период. Начисление штрафов на весь накопленный долг приведет к нулевому эффекту от этой меры поддержки и ударит по бюджету наших граждан. Комитет по жилищной политике и ЖКХ уже обратился в Минстрой по этому вопросу", - сказал Пахомов.
Он пояснил, что сама логика введения моратория "подразумевает освобождение возникшей в этот период задолженности от пеней и штрафов".
"Но сегодня все же существует правовая неопределенность относительно взимания пеней после отмены моратория. В документах сегодня четко не отражено, на какой долг будут начисляться пени и штрафы после окончания действия моратория – на образовавшийся во время моратория или после его отмены", - сказал замглавы комитета.
Он добавил, что позиция комитета по этому поводу однозначная.
"Необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты и четко зафиксировать - пени и штрафы не могут быть начислены на задолженность, возникшую в период действия моратория", - заключил парламентарий.