В ГД предложили упростить передачу общежитий на баланс муниципалитетов

Читать в
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов предложил упростить передачу ведомственных общежитий на баланс муниципалитетов, чтобы защитить права проживающих там граждан.
"Мы считаем необходимым возобновить обсуждение этой острой темы и защитить жителей таких общежитий. Одним из решений мог бы стать упрощенный или даже обязательный порядок передачи таких зданий на баланс муниципалитетов. Возможно, свободные квартиры таких зданий могли бы пополнить тем самым маневренный жилой фонд муниципалитетов, которого сегодня так не хватает", - сообщил Пахомов РИА Новости в четверг.
Он пояснил, что речь идет о бывших общежитиях крупных государственных заводов, фабрик и госкомпаний, попавших в свое время под приватизацию вместе с предприятиями. "Таких жилых зданий много, состояние их, как правило, не самое хорошее, большинство нуждается в капитальном ремонте, обязательность которого остается на усмотрение собственника", - заметил Пахомов.
Застройщики сообщили о рисках жизни рабочих в общежитиях
Депутат добавил, что тарифное регулирование системы ЖКХ также не распространяется на такую собственность. "Более того, даже приватизировавшие в таких зданиях жилье граждане, не имеют всего объема прав, который ЖК предусматривает для собственников жилья", - заметил он.
Пахомов рассказал, что вопрос с тарифами в ГД планируется решить до конца текущей сессии принятием соответствующего закона. Однако по остальному перечню проблем "пока четкой согласованной позиции между участниками процесса нет, а те начальные меры, которые были предприняты ранее, принципиально проблему не решают".
По его словам, при существующем сегодня порядке передачи такого имущества на баланс регионов или муниципалитетов возникают сложности "в связи с наличием разных форм собственности в одном здании".
СПЧ предлагает сменить статус всех бывших ведомственных общежитий