В комитете Госдумы не поддержали повышение цен на капремонт

Читать в
МОСКВА, 2 июл – РИА Новости. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не может поддержать идею повышения цен на капремонт, но при этом регионы могли бы получить на это право при согласии жителей, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Сергей Пахомов ("Единая Россия").
Ранее замглавы Минстроя Максим Егоров заявил, что в стране необходимо повысить цены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Необходимость повысить цену он объяснил подорожанием строительных материалов.
"Инфляция, стройматериалы дорожают. Есть вопрос: за счет чего это необходимо компенсировать? Естественно, мне не нравится идея сделать все за счет жителей. Она не может быть нами поддержана. Но что-то делать надо. Поскольку все дорожает, а строители будут вынуждены компенсировать это качеством материалов, тогда эта хорошая идея превратится в ничто", - сказал Пахомов.
При этом парламентарий отметил, что регионы при определенных условиях могли бы повышать цену на капремонт.
Эксперты поддержали инициативу Минстроя повысить взносы за капремонт
"Примеры некоторых регионов, того же самого Липецка, говорят, что эти работы (по капремонту) проводятся настолько качественно, что жителям это нравится. И они готовы к корректировке. Мы должны понимать, что программа финансируется из средств жителей, КПД от нее должен ощущаться максимально. Полномочия по определению объема оплаты мы в свое время регионам предоставили, и если регион работает настолько качественно, что жители видят это и готовы к корректировке, то тогда у этого региона должно право это (повышение сделать)", - заявил он.
В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя данную инициативу Минстроя, заметил, что ведомство решило "переложить с больной головы на здоровую".
"Рост платы на капремонт ударит по карманам людей - при том, что жалобы на работу фондов капремонта идут по всей стране. На каждой встрече с жителями я постоянно слышу нарекания на ФКР (фонд капитального ремонта - ред.). Люди откровенно не понимают, за что они платят. Меньше надо воровать - тогда и повышать ничего не надо!" - написал Хинштейн в своем Telegram-канале.
ЕР не поддерживает предложение Минстроя повысить плату за капремонт