Эксперты прогнозируют высокий интерес к покупке компании "Интеко"

Эксперты прогнозируют высокий интерес к покупке компании "Интеко"

Читать в
МОСКВА, 16 сен - РИА Недвижимость. Выставленная на открытый аукцион девелоперская компания "Интеко" представляет большой интерес для других игроков рынка с точки зрения ее покупки, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Банк непрофильных активов "Траст" сообщил в четверг о том, что выставил на торги группу "Интеко". Начальная цена актива составляет 37,4 миллиарда рублей, заявки на аукцион будут приниматься по 10 ноября.
Компания "Интеко" за последние три года прошла интенсивный цикл реструктуризации и трансформации, напомнил независимый экономист Андрей Бархота. Он привел в пример финансовую отчетность "Интеко", которая подтверждает увеличение рентабельности компании.
"По итогам 2020 года валовая рентабельность достигла 44% против 31% годом ранее. Несмотря на значительный рост заимствований, уровень долговой нагрузки компании остается на комфортном уровне. По объемам строительства "Интеко" входит в топ-30 девелоперов в России. В этой связи начальная цена, превышающая выручку компании на 30%, видится вполне справедливой, а инвестиционный спрос на "Интеко", предполагаю, будет заметным", - прокомментировал эксперт.
С тем, что компания интересна для игроков рынка, согласился и партнер Colliers Владимир Сергунин. По его мнению, покупателем может выступить любая девелоперская структура независимо от ее специализации (жилая или коммерческая недвижимость), у которой есть возможности и планы усилить свои позиции на рынке.
Бархота также отметил, что в связи с хорошим расположением в Москве объектов "Интеко" приобретение девелопера может быть интересно крупным игрокам, работающим в этом регионе и имеющим свою нишу в жилых проектах комфорт-класса.
Подобные продажи компаний, уже юридически очищенных и с хорошей финансовой историей, проходят очень редко и всегда вызывают высокий спрос, считает гендиректор ILM Иван Ивлиев. С учетом готовности "Интеко" к IPO эксперт видит покупателя такого системного девелопера в лице либо девелопера, который уже прошел процедуру первичного размещения (например, "Самолет"), либо крупнейших госбанков, которым нужна системная, прозрачная и опытная компания с выстроенными процессами.
Компания "Интеко" - крупный российский девелопер, созданный Еленой Батуриной, женой занимавшего пост мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году, вскоре после отставки Лужкова, она продала 95% компании совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. В 2017 году 87,5% акций "Интеко" консолидировал "Рост банк", санированный через ФКБС и позднее присоединенный к "Трасту". В 2020 году "Траст" нарастил долю в "Интеко" до 100%.