Суд отклонил кассацию структуры Vesper на отказ в иске к Росимуществу

Суд отклонил кассацию структуры Vesper на отказ в иске к Росимуществу на 1,2 млрд рублей

Читать в
МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа согласился с нижестоящими инстанциями, которые отказали связанному с девелоперской компанией Vesper столичному ООО "Юнитекс" во взыскании более 1,2 миллиарда рублей с Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества).
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в четверг отклонил кассационную жалобу "Юнитекса" на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
"Юнитекс" в 2016 году на аукционе Росимущества приобрел 100% акций государственной Первой образцовой типографии. В Vesper тогда сообщили РИА Новости, что она вместе с партнерами приобрела 1,76 гектара с комплексом зданий на Пятницкой улице в Москве общей площадью 37 тысяч квадратных метров за 2 миллиарда рублей.
В Vesper уточняли, что "Юнитекс" действовал в интересах Vesper (доля 49%) и группы частных инвесторов (51%). Впоследствии торги и договор с победителем признали незаконными, "Юнитекс" вернул акции государству и отсудил у Росимущества уплаченные за них деньги. Решение о взыскании 2,2 миллиарда рублей долга и процентов вступило в силу в июле 2017 года, а поступили деньги на счет истца только в апреле 2020 года.
Девелопер Vesper может купить площадку под строительство в Хамовниках
При этом, как указал "Юнитекс" в иске, все это время компания была вынуждена выплачивать проценты по кредиту, полученному в Промсвязьбанке на покупку акций типографии, и ее убытки составили более 1,2 миллиарда рублей. Эту сумму истец потребовал от Росимущества, задержавшего возврат 2 миллиардов рублей, за счет которых заемщик мог бы погасить кредит.
Суд первой инстанции, отклоняя иск, отметил, что вернуть кредит "Юнитекс" должен был в мае 2017 года, то есть до того, как у Росимущества возникли обязательства по возврату денег. Более того, получая ссуду, заемщик не мог рассчитывать на отмену торгов и возврат денег, написал суд в решении. В такой ситуации он признал действия истца неразумными и недобросовестными. Апелляция в мае поддержала эти выводы.
Сейчас арбитражный суд Москвы рассматривает иск Росимущества к "Юнитексу" о взыскании более 8,6 миллиарда рублей. Как полагает ведомство, за время владения ответчиком акциями их стоимость снизилась с более чем 10,6 миллиарда рублей до примерно 2 миллиардов, на разницу между этими суммами и подан иск о взыскании убытков. В том деле назначена экспертиза для проверки доводов истца о цене акций на момент, когда они перешли в собственность ответчика и когда выбыли из его владения.