"Медного всадника" отреставрируют до конца года к 350-летию Петра I

"Медного всадника" в Петербурге отреставрируют до конца года к 350-летию Петра I

Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт - РИА Новости. Специалисты проведут реставрацию "Медного всадника" на Сенатской площади в Петербурге к 350-летию Петра I, работы завершатся до конца 2021 года, сообщила журналистам старший научный сотрудник Музея городской скульптуры Надежда Ефремова.
"Реставрационные работы к 350-летию Петра I будут завершены в четвертом квартале 2021 года", - сказала Ефремова.
По ее словам, памятник на это время будет полностью закрыт лесами. Работы проведут по трем направлениям: будет проведена реставрация скульптуры, на постаменте расчистят швы, а также выровняют отмостки и заменят их повреждённые детали.
В Петербурге отреставрируют южный фасад Казанского собора
"В 19-20-х годах удалось выполнить современное обследование элементов памятника, которое выявило очаги коррозии на поверхности бронзы. Обнаружены новые трещины, они не очень широкие, но любая трещина должна быть ликвидирована. В нашем влажном климате они могут развиться до больших масштабов", - сказала Ефремова.
Специалист добавила, что также будет выполнено дополнительное усиление третьей точки опоры памятника.
Большие работы предстоят и по реставрации постамента в виде набежавшей волны. Составные блоки камня будут приведены в монолитное состояние.
"Медный всадник" - памятник первому российскому императору Петру I, стал одним из символов Санкт-Петербурга. Его торжественное открытие, приуроченное к 20-летию царствования императрицы Екатерины II, состоялось 18 августа (7 августа по старому стилю) 1782 года на Сенатской площади.
В Орловском парке в Петербурге отреставрируют "готический" колодец