Культура
Мосгорнаследие: памятникам Бадаевского завода ничего не угрожает

Мосгорнаследие: памятникам Бадаевского завода ничего не угрожает

Читать в
МОСКВА, 27 окт – РИА Недвижимость. Зданиям-памятникам на территории Бадаевского пивоваренного завода в Москве, по которым проводились противоаварийные работы, ничего не угрожает, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.
Ранее на сайте общественного движения "Архнадзор" появилась заметка о начавшихся сносах строений на территории Бадаевского завода. В статье отмечалось, что снос идет сразу в нескольких местах и за двойным ограждением, исключающим физическое противодействие.
В Мосгорнаследии рассказали, что объектам культурного наследия на территории завода ничего не угрожает. Речь идет о памятниках регионального значения по адресу: Кутузовский проспект, дом 12, строения 1, 3. По этим постройкам проводились согласованные ведомством противоаварийные работы, касающиеся укрепления фундаментов, перекрытий, восстановления недостающих элементов кирпичной кладки.
"Эти постройки находятся под охраной государства и формируют исторический ансамбль Бадаевского пивоваренного завода. Работы по строениям, которые не являются памятниками, ведутся в соответствии с действующим законодательством и на основании согласованных разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия. В том числе, проведена оценка воздействия проводимых работ на памятники", - уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия.
Как рассказали в свою очередь в пресс-службе компании Capital Group, которая занимается редевелопментом территории завода, основной объем противоаварийных работ уже завершен, стены объектов культурного наследия подготовлены для дальнейших реставрационных работ, которые начнутся в начале 2022 года.
Противоаварийные работы на Бадаевском заводе в Москве займут около года
"Capital Group приступила к демонтажу строений, которые не являются объектами культурного наследия. За свою историю завод неоднократно перестраивался и расстраивался. Часть таких строений - поздние пристройки советского периода", - отметили в пресс-службе девелопера.
Трехгорный (Бадаевский) пивоваренный завод - одно из старейших пивоваренных предприятий России. Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века. С остановкой работы самого завода его территория стала осваиваться арендаторами, например, кафе, ресторанами, фитнес-студиями. В 2018 году Capital Group объявила о своем намерении реализовать на земельном участке, который занимает завод, девелоперский проект. Он предполагает реставрацию и приспособление объектов культурного наследия площадью около 35 тысяч квадратных метров, а также строительство "парящих домов" площадью почти 155 тысяч квадратных метров, которые возвысятся над старой застройкой на колоннах высотой 35 метров. Планируется, что такое решение, предложенное швейцарским бюро Herzog & de Meuron, должно позволить открыть исторический архитектурный ансамбль предприятия со всех точек обзора.
Одобрено архитектурное решение реконструкции Бадаевского завода