СМИ назвали бенефициара компании, требующей остановить продажу "Интеко"

СМИ назвали бенефициара компании, требующей остановить продажу "Интеко"

Читать в
МОСКВА, 12 ноя - РИА Недвижимость. Бенефициаром компании Morden Finance Limited, требующей остановить продажу банком "Траст" девелопера "Интеко", является предприниматель Руслан Валитов, написала газета "Ведомости".
В сентябре "Траст" выставил на торги девелоперскую группу "Интеко" за 37,5 миллиарда рублей. Аукцион должен состояться 16 ноября. Однако Morden Finance Limited (MFL) в четверг сообщила, что обратилась в ФАС и Арбитражный суд Москвы с требованием наложить арест на акции "Интеко" и запретить банку их продавать. По мнению MFL, акции "Интеко" были переданы банку с нарушениями российских и кипрских законов, а организатор торгов "Российский аукционный дом" допустил нарушение антимонопольного законодательства. MFL назвала себя бенефициарным владельцем "Интеко" и указала, что 8 ноября окружной суд Никосии запретил "Трасту" проводить аукцион, а также отчуждать, обременять и передавать третьим лицам акции застройщика.
В "Трасте" заявили, что не видят причин для отмены аукциона, так как не получали официальных сообщений ни от Арбитражного суда Москвы, ни от ФАС, ни от кипрского суда, и назвали претензию MFL попыткой повлиять на ход торгов.
Банк "Траст" не видит причин для отмены торгов по "Интеко"
MFL утверждает, что ей принадлежит около половины компании Galantor Finance Limited, владеющей 10% Aurevo Limited, которая контролировала "Интеко" до сделки с "Трастом". Таким образом, она владела 4,25% девелопера. Бенефициаром же самой MFL "Ведомости" назвали предпринимателя Руслана Валитова, совладельца Мотовилихинских заводов, крупнейшим акционером которых является госкорпорация "Ростех". Представитель бизнесмена эту информацию изданию подтвердил.
По словам источников газеты, Валитов может действовать в интересах бывшего топ-менеджера "Интеко" Олега Солощанского, который был миноритарным акционером компании, но с ним не был проведен расчет при передаче акций группы "Трасту". Однако сам Солощанский сообщил изданию, что он никакого отношения к искам MFL не имеет.
"Интеко" - крупный российский девелопер, созданный Еленой Батуриной, женой занимавшего пост мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году она продала 95% компании совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. В 2017 году 87,5% акций "Интеко" консолидировал "Рост банк", санированный через ФКБС и позднее присоединенный к "Трасту". В 2020 году "Траст" нарастил долю в "Интеко" до 100%.
На девелопера "Интеко" появился новый претендент