Мосгорсуд признал законным отказ во взыскании 13 млрд руб с Елены Батуриной

Мосгорсуд признал законным отказ во взыскании 13 млрд рублей с Елены Батуриной

Читать в
МОСКВА, 18 ноя – РИА Новости. Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска бизнесмена Виктора Батурина к его сестре Елене - основательнице "Интеко" и вдове мэра Москвы Юрия Лужкова - о взыскании около 13 миллиардов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
Тверской суд Москвы в мае отклонил иск Батурина и его финансового управляющего Эренцена Манжеева, после чего истцы обратились с жалобой в Московский городской суд.
"Решение Тверского районного суда Москвы признано законным, жалобы защиты оставлены без удовлетворения", - сказал собеседник агентства.
Иск, поступивший в Тверской суд в январе 2020 года, был заявлен о взыскании в конкурсную массу признанного банкротом Батурина компенсации стоимости 25% акций "Интеко", которые якобы принадлежали ему, но были без его ведома отчуждены Батуриной. При этом истец ссылался на мировое соглашение между Батуриными от 2007 года и приложение №1 от 2008 года, согласно которому Батурину принадлежало 25% акций "Интеко".
Батурина выиграла у своего брата суд в Австрии, заявила ее пресс-служба
Похожие требования Манжеев одновременно заявлял в арбитражном суде Москвы. Там он оспаривал некую сделку отчуждения Батуриной якобы принадлежавших ее брату 24% акций "Интеко", совершенную в период до 12 октября 2011 года. В этот день состоялось внесение Батуриной 100% акций "Интеко" в уставный капитал ее кипрской компании Certerra в преддверии продажи "Интеко". По словам представителя финуправляющего, только узнав о сделке с Certerra, Манжеев понял, что Батурина присвоила и распорядилась пакетом своего брата в составе всего 100%-ного пакета. Истец требовал взыскать с Батуриной более 13 миллиардов рублей в качестве применения последствий недействительности сделки.
Арбитражный суд согласился с доводами Батуриной и "Интеко", что в марте 2006 года был отчужден последний 1% акций, принадлежавший Батурину, и с тех пор он акционером не являлся. Суд отклонил иск и признал злоупотреблением правом действия управляющего, направленные на создание видимости нового спора и вынуждающие суд повторно исследовать обстоятельства, неоднократно установленные в других процессах.
Манжеев обжаловал решение, но в апелляционной инстанции отказался от иска. Апелляционный суд решение первой инстанции отменил и производство по делу прекратил. По словам адвоката Варвары Кнутовой, представителя Манжеева в судах, отказ от иска был заявлен, чтобы избежать двойного взыскания с Батуриной 13 миллиардов рублей – в арбитражном и Тверском судах.
Елене Батуриной возместили расходы по спору на 13 млрд рублей