НБКИ: неплательщиков за услуги ЖКХ с начала года стало больше на 8,7%

НБКИ: неплательщиков за услуги ЖКХ с начала года стало больше на 8,7%, 38,3 тысячи человек

Читать в
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Количество граждан - злостных неплательщиков за услуги ЖКХ в России, информация о которых передана в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), увеличилось с начала года на 8,7%, до 38,3 тысячи человек, сообщает бюро.
"По состоянию на 01.11.2021 года количество источников информации, на постоянной основе передающих в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 2,7% и достигло 152 предприятий ЖКХ из 50 регионов РФ. Количество неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда), информация о которых была передана в НБКИ, достигло 38,3 тысяч человек (динамика за 2021 год - 8,7%)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что также растет и количество неплательщиков за ЖКХ среди юрлиц - за год их уже насчитывается около 3,6 тысячи, увеличение с начала года составило 2,9%.
Юрист предупредила, что льготникам придется вернуть часть субсидий по ЖКХ
"В соответствии с федеральным законом №218 "О кредитных историях", с 2015 года в кредитных историях граждан и организаций фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими услуги ЖКХ", - поясняет в сообщении.
По словам гендиректора бюро Александра Викулина, взаимодействие между предприятиями ЖКХ и НБКИ - один из наиболее действенных способов сокращения задолженности населения и организаций за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
"В настоящее время ответственные предприятия ЖКХ, заинтересованные в сокращении дебиторской задолженности, наладили передачу в НБКИ не только информации по крупным долгам за ЖКУ, но и по менее значительным суммам задолженности. Как показывает практика, около половины всех неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории", - заключил он.
Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ