Ростовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд руб

Ростовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рублей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 дек - РИА Новости, Юлия Насулина. Ростовский областной суд оставил без изменения приговор девяти фигурантам дела о хищении у дольщиков 2 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости представитель суда.
В июле Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону назначил от 4,5 до 12 лет лишения свободы девятерым обвиняемым в хищении средств дольщиков, еще один фигурант дела был оправдан.
"Приговор Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону от 1 июля 2021 года оставлен без изменения", - сказал собеседник агентства, добавив, что приговор вступил в законную силу.
По данным Генпрокуратуры, в 2012 году учредитель организаций-застройщиков ООО "Новер", ООО "Рубин", ООО "СтройСтарт" и ООО УК "РассветСтройИнвест" создал преступную группу для хищения средств дольщиков в Ростове-на-Дону и Краснодаре и вовлек в нее еще как минимум девять человек.
По версии следствия, организатор группы назначил директорами организаций, осуществляющих строительство многоквартирных жилых домов в Краснодаре и в Ростове-на-Дону, четырех сообщников, которые заключали договоры о долевом участии в строительстве с гражданами, привлекали их деньги и заключали договоры генподряда на выполнение строительно-монтажных работ.
В результате члены организованной преступной группы с 2012-го по 2016 год похитили около 2 миллиардов рублей. От незаконных действий злоумышленников пострадали 1500 участников долевого строительства жилых комплексов "Южный", "Валентина" и "Европейский", которые не получили свои квартиры, сообщала Генпрокуратура РФ. Уголовные дела были возбуждены по статьям о мошенничестве и легализации денежных средств.
Обвиняемые в хищении денег дольщиков в Ростове получили от 4,5 до 12 лет