В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихии

В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихийных бедствий

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Депутаты-единороссы Наталья Костенко и Иван Демченко внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (ЧС), следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ предоставляет заемщикам физлицам, которые пострадали в результате ЧС природного или техногенного характера, права на получение кредитных каникул по договорам потребительского кредита или займа. При этом такое изменение условий кредитования не будет являться фактором, ухудшающим его кредитную историю.
С требованием об изменении условий кредитного договора в целях приостановления исполнения обязательств или уменьшения размера платежей по нему на срок, определенный заемщиком, он будет вправе обратиться к кредитору в течении полугода с момента возникновения ЧС. Для получения таких кредитных каникул он должен будет предоставить кредитору документы, подтверждающие его проживание по месту регистрации на момент возникновения ЧС и включение в список пострадавших от нее.
"Принятие законопроекта позволит снизить долговую нагрузку гражданам по кредитным, в том числе ипотечным обязательствам на покупку жилья, утраченного в результате наводнений и иных стихийных бедствий", - считают его авторы.
Действующая редакция закона о потребительском кредите определяет правила изменения порядка погашения задолженности по обязательствам, обеспеченным ипотекой. Одним из оснований такого изменения являются нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, к которой, в том числе, относится снижение его дохода. Однако этот закон не относит к числу трудных жизненных ситуаций граждан-заемщиков, пострадавших в результате ЧС, напоминают разработчики.
Они обращают внимание, что в 2021 году в городе Сочи и в Крыму было объявлено ЧС из-за наводнения, в результате которого пострадало более 300 человек, многие из которых лишились единственного жилья и находящегося в нем имущества. "Указанные граждане, также являются кредитными заемщиками, которые после стихийного бедствия вынуждены свои доходы, а также единовременные выплаты по возмещению последствий от ЧС (вместо того, чтобы использовать их для приобретения предметов первой необходимости), направлять на погашение кредитов", - замечают разработчики.
В июле Банк России призвал банки и микрофинансовые организации реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае вплоть до прощения долга. Однако эти рекомендации носят для кредиторов добровольный характер, напоминают разработчики.