Ипотека в России продолжает дорожать

Российские банки продолжают повышать стоимость ипотеки вслед за ключевой ставкой ЦБ

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Российские банки продолжают повышать стоимость ипотеки вслед за динамикой ключевой ставки ЦБ РФ: Сбербанк поднял ставку уже второй раз за месяц, еще несколько кредитных организаций не так давно тоже пересмотрели свое предложение в сторону удорожания, показал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости.
Сбербанк в понедельник повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,5 процентного пункта - до 9,3%, на вторичное жилье - на 0,2 процентного пункта, также до 9,3%. Последний раз банк поднимал ставки 15 ноября. Тогда стоимость кредита на новостройки выросла на 0,4 процентного пункта, на вторичное жилье - на 0,6 процентного пункта.
Банк "Санкт-Петербург" скорректировал процентную политику по ипотечным ставкам с 1 декабря. "Изменения процентных ставок обусловлены корректировкой ключевой ставки ЦБ РФ и, соответственно, повышением для банка стоимости фондирования по долгосрочным средствам", - пояснили в кредитной организации.
Не исключает изменения ставок до конца месяца "Московский кредитный банк", планирует рассмотреть данный вопрос и банк "Зенит". В конце ноября Промсвязьбанк повысил ипотечные ставки по классическим ипотечным программам на 0,6-0,75 процентного пункта. "Абсолют Банк" также увеличил ставки по стандартным ипотечным программам в ноябре, до конца года новых повышений не планирует. Не планирует на текущий момент рост ставок и "МТС банк".
Банк "Дом.РФ" на данный момент не планирует повышать процентные ставки по ипотеке, но допускает, что до конца года этот вопрос будет дополнительно рассмотрен. В крупнейшем банке Крыма РНКБ указали, что внимательно следят за ситуацией на финансовом рынке в целом и будут принимать решения с учетом общих тенденций.
Сбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичку