Реставрацию фасадов исторического здания Биржи в Петербурге завершат к маю

Реставрацию фасадов исторического здания Биржи в Петербурге завершат к маю

Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 дек - РИА Новости. Реставрацию фасадов исторического здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге планируется завершить к маю, а не к концу 2021 года, как планировалось ранее, следует из материалов на портале госзакупок.
Здание Биржи было передано Эрмитажу в апреле 2014 года для приспособления под музейные цели: создание Музея геральдики и Зала церемоний. Начиная с 2018 года, сменилось несколько подрядчиков реставрационных работ, которые в очередной раз возобновились осенью 2020 года. В апреле 2021 года генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что реставрацию фасадов исторического здания Биржи планируется завершить к концу 2021 года.
"Дата окончания исполнения контракта – 28 апреля 2022 года", - говорится в карточке контракта на портале госзакупок.
Согласно информации на этом портале, продление реставрационных работ предусмотрено последним дополнительным соглашением к контракту на реставрацию фасадов биржи, стоимость которого составляет около 287 миллионов рублей. Сроки исполнения контракта изменены, в частности, "в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, подлежащие поставке и использованию", отмечается в допсоглашении.
Здание Биржи построено в Северной столице в 1805-1816 годах по проекту архитектора Тома де Томона. В 1939-1941 годах там открылся Центральный военно-морской музей, находившийся в здании до 2011 года. Для размещения музея геральдики здание необходимо отреставрировать, в частности, модернизировать отопительные системы. Состояние фасадов здания ранее оценивалось как неудовлетворительное. Системы инженерно-технического обеспечения здания изношены, частично находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.
Реставрацию фасадов церкви Святой Екатерины завершили в Петербурге