В Саратове завели дело о банкротстве фирмы, обманувшей дольщиков

СК: дело о преднамеренном банкротстве фирмы, обманувшей дольщиков, возбудили в Саратове

Читать в
САМАРА, 21 дек – РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве фирмы, не достроившей дома для дольщиков в Саратове, сообщается на сайте СК РФ.
По данным следствия, три фирмы - ЗАО "ПП ЖБК-3", ООО "СК-ЖБК-3" и ООО "Ксиан" - являлись застройщиками, заказчиками и инвесторами работ по строительству многоквартирных жилых домов на 720 и 367 квартир, входящих в комплекс ЖК "Победа" на Усть-Курдюмском тракте в Волжском районе Саратова. По информации СК, в соответствии с договорами долевого участия в строительстве с физическими и юридическими лицами на возведение домов были привлечены более 813,8 миллиона рублей. Один из домов должны были построить до 30 сентября 2019 года, второй – до 30 сентября 2020 года, однако оба дома до сих пор не введены в эксплуатацию.
По информации СК, решением арбитражного суда ЗАО "ПП ЖБК-3" признано банкротом. По версии следствия, в период с декабря 2017 года по апрель 2020 года гендиректор фирмы, имея непогашенную задолженность перед участниками долевого строительства, совершил действия, заведомо влекущие неспособность ЗАО "ПП ЖБК-3" в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. В частности, им были заключены с аффилированными юридическими и физическими лицами фиктивные сделки купли-продажи 22 объектов недвижимого имущества организации на общую сумму свыше 45,9 миллиона рублей без их фактической оплаты, что повлекло банкротство ЗАО "ПП ЖБК-3" и причинение крупного ущерба участникам долевого строительства и иным кредиторам.
"Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в отношении бывшего генерального директора ЗАО "ПП ЖБК-3" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 196 УК РФ (преднамеренное банкротство)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ранее председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было дано указание руководству следственного управления по Саратовской области в рамках расследования уже имеющихся уголовных дел дополнительно выяснить все обстоятельства нарушения прав дольщиков и доложить о сложившейся ситуации.
В марте прокуратура региона сообщала, что следователи возбудили уголовное дело по факту прекращения строительства многоквартирных домов в Саратове, из-за чего жилье не получили более 300 дольщиков, по статьям УК РФ "Злоупотребление полномочиями" и "Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб".
Экс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове