Эксперт: рекордное число дольщиков появится в России по итогам года

Эксперт: рекордное число дольщиков появится в России по итогам года

Читать в
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Россияне к концу года могут заключить около 850 тысяч сделок по договорам долевого участия на первичном рынке жилья, что больше результата прошлого года на 11,3% и станет новым абсолютным рекордом, рассказал РИА Новости управляющий директор "Открытие Research" банка "Открытие" Константин Енин.
"Судя по оперативным данным, 2021 год станет одним из рекордных как по количеству сделок с жилой недвижимостью, так и по сумме. "Открытие Research" ожидает, что по итогам года на первичном рынке жилья РФ может быть заключено около 850 тысяч сделок по договорам долевого участия. Это станет абсолютным рекордом", - прогнозирует аналитик.
До сих пор рекорд держал 2014 год, когда было зарегистрировано 847 тысяч договоров долевого участия, при этом в 2020 году было заключено 764 тысячи сделок, а в 2019 году - 783 тысячи договоров, отметил он.
Скорости и неврозы: как рынок жилья Москвы и Подмосковья пережил 2021 год
Аналитик напомнил, что в 2021 году ключевым событием для рынка стало изменение программы субсидирования государством льготной ипотеки на новостройки: ее максимальный размер был ограничен 3 миллионами, а ставка повышена до 7%. Снижение доступности ипотеки должно было привести к падению продаж и охлаждению рынка, однако динамика оказалось обратной.
Хотя в июле, после начала действия более жестких условий льготной госипотеки, действительно произошло кратковременное замедление темпов продаж жилья и выдачи ипотеки, с августа продажи начали расти относительно аналогичных периодов доковидного 2019 года. Отчасти этому способствовали продолжающийся цикл повышения ключевой ставки, сохраняющийся ажиотаж на рынке и подорожание вторичной недвижимости.
"Рост цен на "вторичку" компенсировал удорожание новостроек для клиентов, использующих продажу существующей квартиры для приобретения новой. Наиболее пострадавшей частью покупателей от роста цен стали клиенты, копившие на новое жилье с нуля", - заключил он.
Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году