Правовой статус апартаментов в России
В Госдуме изменят подход к разработке закона об апартаментах

В Госдуме изменят подход к разработке закона об апартаментах

Читать в
МОСКВА, 24 дек - РИА Недвижимость. Подход к разработке закона о статусе апартаментов в России, работа над которым продолжится в 2022 году, изменится, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.
Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждают уже не первый год. Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.
"Чем более детально мы погружаемся в эту проблему, тем более четко понимаем, что решить ее вот так с ходу не получится. ... Мы с ним (с законопроектом - ред.) работаем, была создана рабочая группа, и мы в 2022 году надеемся завершить работу, но точно абсолютно очень изменится подход", - сказал Пахомов.
Например, отметил он, в разрабатываемом законопроекте было предложено описать строительство многофункциональных зданий, в которых есть и жилые, и нежилые помещения. Однако существенная часть таких зданий с апартаментами уже числятся в Росреестре Москвы как МФК, но "никак не отвечают условиям, упомянутым в законопроекте".
По словам Пахомова, регулирование правового статуса апартаментов в рамках законодательства должно быть разделено на уже построенные и проданные объекты и на то, "что будет правилом игры для нового строительства".
"В 42 регионах есть апартаменты. И, кстати, губернаторы в подавляющем большинстве высказываются за то, чтобы вообще взять и запретить их", - указал Пахомов, выразив мнение, что апартаменты всё-таки должны строиться, так как на них есть спрос.
Глава строительного комитета Госдумы против перевода апартаментов в жилье