Банк "Дом.РФ" увеличил портфель проектного финансирования до 2 трлн рублей

Банк "Дом.РФ" увеличил портфель проектного финансирования в строительстве до 2 триллионов рублей

Читать в
МОСКВА, 30 дек - РИА Недвижимость. Банк "Дом.РФ" увеличил портфель проектного финансирования в строительстве до 2 триллионов рублей, рассказала в интервью РИА Недвижимость вице-президент банка Анна Авдокушина.
По ее словам, сегодня эта кредитная организация финансирует почти треть всех сделок в в этом сегменте и ежегодно увеличивает свой кредитный портфель.
"Если на 1 января текущего года он составлял чуть более 1 триллиона рублей, то на текущий момент превысил отметку в 2 триллиона", - констатировала Авдокушина.
Анна Авдокушина: Конкуренция банков за проекты девелоперов будет расти
Она также уточнила, что более 60% финансируемого жилья в портфеле банка приходится на региональные проекты, если считать в квадратных метрах. География бизнес-присутствия банка "Дом.РФ" уже превысила 40 регионов и ежегодно расширяется.
"У нас есть задача обеспечить доступность проектного финансирования на всей территории страны - от Владивостока до Калининграда. Мы предполагаем, что в следующем году сможем расширить список регионов примерно на четверть. Будем активнее покрывать города Центрального федерального округа, Сибирского региона, возможно, выйдем в некоторые новые города Дальнего Востока", - поделилась планами банка Авдокушина.
Отвечая на вопрос о размере средней ставки проектного финансирования по рынку, она отметила, что, согласно статистике ЦБ, в третьем квартале они выросла с 2,9% до 3,3% годовых. На это повлияло и снижение уровня покрытия эскроу, и ввод в эксплуатацию проектов с высоким покрытием, а также некоторое охлаждение спроса на жилье, которое наблюдалось в третьем квартале в связи с корректировкой льготной ипотеки на новостройки.
Доля строящегося с использованием эскроу жилья в России превысила 75%
Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с июля 2019 года должны работать через механизм счетов эскроу, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты.