"Дом.РФ": ставка кредита для застройщиков жилья в 2022 году составит 4%

Стоимость кредитов для застройщиков жилья в России в 2022 году составит 4%, считают в банке "Дом.РФ"

Читать в
МОСКВА, 30 дек - РИА Недвижимость. Стоимость кредитов для застройщиков жилья в России в 2022 году составит 4%, рассказала в интервью РИА Недвижимость вице-президент банка "Дом.РФ" Анна Авдокушина.
По ее словам, актуальные средние ставки кредитования проектов с эскроу почти полностью определяются уровнем продаж квартир и привлечением застройщиком средств на эскроу-счета: чем лучше продаются квартиры в строящихся домах, тем ниже ставка.
"Если говорить о текущем уровне среднерыночных ставок, то, согласно статистике ЦБ, в третьем квартале они выросли с 2,9% до 3,3% годовых. Думаю, с учетом всех факторов, ставка должна будет незначительно расти, но по-прежнему останется вполне комфортной для застройщиков на уровне около 4%", - дала свой прогноз на 2022 год Авдокушина.
Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с июля 2019 года должны работать через механизм счетов эскроу, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты.
Анна Авдокушина: Конкуренция банков за проекты девелоперов будет расти