Более 757 млн рублей выделят на реставрацию пушкинских музеев в регионах

Более 757 млн рублей выделят на реставрацию региональных пушкинских музеев к юбилею писателя

Читать в
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Более 757 миллионов рублей выделят на реставрацию региональных пушкинских музеев к юбилею писателя в 2024 году, сообщает пресс-служба кабмина.
"В России продолжается подготовка к празднованию 225-летия со дня рождения Пушкина. К юбилейной дате, которая будет отмечаться в 2024 году, в регионах будет проведена реставрация и реэкспозиция мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников. Правила предоставления и распределения субсидий на эти цели утвердил председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.
Отмечается, что всего на обновление региональных пушкинских музеев за три года из бюджета будет выделено более 757 миллионов рублей. В частности, в 2022 году в регионы направят более 275 миллионов рублей, в 2023 году – почти 325 миллионов рублей, в 2024 году – около 157 миллионов рублей.
Подчеркивается, что субсидии будут предоставлены в рамках госпрограммы "Развитие культуры". Перечень музеев, которые получат господдержку, уже определён Минкультуры на основе заявок из регионов. Добавляется, что в этот список вошли восемь региональных музеев, среди них – Государственный историко-литературный музей-заповедник Пушкина (Московская область), Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник Пушкина "Болдино" (Нижегородская область), музей Пушкина в Гурзуфе (Крым).
В музее Тургенева на Остоженке разместят полторы тысячи экспонатовВ доме-музее Ивана Тургенева на улице Остоженка в Москве, который откроется в ноябре к юбилею писателя, разместится около полутора тысячи экспонатов, рассказал на пресс-конференции в четверг директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев.
Ранее кабмин утвердил состав оргкомитета по подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина, его возглавил Мишустин, замглавы оргкомитета назначена вице-премьер Татьяна Голикова. В состав комитета также вошли министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минкультуры Ольга Любимова, министр финансов Антон Силуанов, глава Минстроя Ирек Файзуллин, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и ещё ряд представителей федеральных органов, губернаторы, руководители крупных учреждений культуры, ректоры университетов.