Началась реставрация памятника Минину и Пожарскому в Москве

Началась реставрация памятника Минину и Пожарскому в Москве

Читать в
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Реставрация памятника Минину и Пожарскому началась в Москве в четверг - скульптурная группа была поднята с постамента и перенесена на реставрационно-монтажный стол, сообщает пресс-служба Государственного исторического музея.
"Мы стали свидетелями очень яркого события, очень важного этапа в ходе уникальной реставрации памятнику Минину и Пожарскому. Впервые за 200 лет своего существования он был снят со своего постамента и поставлен на специальный реставрационный стол, который даст возможность реставрационной мастерской "Наследие" приступить к работам по сохранению и спасению этого уникального произведения искусства и национального символа нашей страны", - приводит пресс-служба слова директора ГИМ Алексея Левыкина, записавшего по случаю события видеообращение.
Как признаётся сам Левыкин, он "очень сильно волнуется". Директор также выразил благодарность реставраторам, которые "успешно провели операцию" по переносу памятника, отметив, что это "хороший знак того, что работа будет так же успешно продолжена и завершена в важном для музея 2022 году, когда ГИМ отмечает 150-летний юбилей".
Планируется, что работы по реставрации памятника будут завершены в ноябре 2022 года. Стоимость работ составляет 55 миллионов рублей.
Проектное решение о реставрации памятника на Красной площади без переноса и технология реставрации были ранее одобрены Научно-методическим советом при Минкультуры России. По словам представителей пресс-службы, памятник действительно не переносился - реставрация будет идти на месте.
"Сейчас там строительный куб - в нем и постамент, и памятник. Переноса далеко не планировалось, слишком тяжёлая конструкция. Все реставрировать будут на месте", - сказали РИА Новости в пресс-службе.
В процессе реставрации будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси через технологические отверстия, проведена реставрация внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов, замена каркаса плинта. Реставрацию монумента проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО "МНРХУ").