Юрий Норштейн рисовал героя фильма "Шинель" с Петра Капицы

Читать ria.ru в
Знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн представил фрагменты фильма "Шинель", работа над которой продолжается уже 30 лет, и поделился историями создания шедевров во время своего мастер-класса в Москве.

Художник-аниматор Юрий Норштейн провел мастер-класс студентам Высшей Школы Экономики в Москве. На встрече режиссер рассказал о принципах производства анимационных фильмов и продемонстрировал свои работы. Среди них была незавершенная картина "Шинель" по повести Николая Гоголя, над которой он трудится вместе со своей супругой Франческой Ярбусовой с 1981 года.

По словам Норштейна, труднее всего было найти нечто, что могло бы развиваться на протяжении всего фильма. Режиссер такую деталь отыскал в лице Акакия Акакиевича. Черты и мимику героя автор заимствовал у лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы и дирижера Геннадия Рождественского.

По словам Норштейна, "Шинель" нельзя рассматривать как кино об одном человеке, потому что "в произведении заложено немало смыслов". Сроки завершения работы над фильмом аниматор не называет. Несмотря на то, что картина не вышла в прокат, она уже удостоена двух престижных мировых наград: премии на ХV Международном конкурсе технических фильмов в Монреале и большой золотой медали Академии художеств за эскизы картины.