Распространение коронавируса

Карантин обязан соблюдать каждый, заявил Володин

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости соблюдения карантина гражданами РФ вне зависимости от их чинов, званий и должностей.
Володин в понедельник напомнил, что закончился период самоизоляции вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который, в отличие от депутата от ЛДПР Сергей Катасонова, ушел на карантин. По словам Володина, таким образом Толстой сделал вклад в борьбу с коронавирусом.
При этом спикер Госдумы подчеркнул, что соблюдать карантинные меры должны все граждане вне зависимости от их статуса.
"Для нас важно, чтобы здесь не было ни чинов, ни должностей, ни положения какого-то. Это требования, которые должны соблюдать все: вице-спикер - известный политик Толстой, и рядовой гражданин, бизнесмен и рядовой рабочий, министр и учитель. Это касается всех", - сказал Володин журналистам по итогам Совета Думы.
Карта распространения нового коронавируса в России
Он также призвал граждан к самоорганизации и ответственности.
Толстой стал первым депутатом, которому пришлось самоизолироваться после визита за рубеж. Депутат от ЛДПР Катасонов также побывал в заграничной поездке, но по возвращении нарушил режим самоизоляции. За это лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил досрочно прекратить его депутатские полномочия. Володин тогда отметил, что "по этим основаниям нет возможности лишать полномочий", но попросил комитет по регламенту продумать соответствующие меры. В частности, на 14 дней был аннулирован пропуск депутата и тех, кто с ним контактировал, - они также находились на карантине.
Позже Катасонов сообщил, что его анализ на коронавирус оказался отрицательным. Депутат извинился перед своими коллегами и сотрудниками аппарата Госдумы за то, что создал для них "такие сложности" и повлиял на их планы.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались.
19 марта 2020, 14:44Инфографика
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть