Распространение коронавируса

Штрафы за нарушение самоизоляции в Москве вырастут, считают эксперты

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Расширение полномочий полиции Москвы означает, что теперь нарушителей режима самоизоляции ждут штрафы минимум в 4 тысячи рублей, а не в тысячу, как было на практике раньше, объяснили опрошенные РИА Новости юристы.
Согласно утвержденному правительством России соглашению, столичная полиция получила право наказывать нарушителей по статьям о посягательстве на общественный порядок и безопасность по московскому Административному кодексу, а не федеральному.

Что это означает

"Теперь могут штрафовать за нарушение режима самоизоляции, причем это значительно более жесткие меры, чем предусмотрено федеральным законодательством - КоАП РФ. В Москве минимальный порог штрафа 4 тысячи рублей", - рассказал РИА Новости юрист Михаил Бирюков.
Что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения
По его словам, доселе полицейские не имели права составлять протокол именно за нарушение режима самоизоляции. Нарушителей карали только за неповиновение сотруднику МВД (до тысячи рублей штрафа для обычных граждан) или за нарушение санитарно-эпидемических правил (до 500 рублей).
Например, Иисус Воробьев был оштрафован именно на тысячу рублей за неповиновение полицейскому, а не за нарушение режима самоизоляции.
Фактически, ни у кого полномочий составлять протоколы за нарушение самоизоляции по московскому КоАПу не было. Теперь этот пробел заполнен.
При этом сами ограничения, наложенные на москвичей мэрией в связи с пандемией коронавируса, Бирюков счел "противоречащими праву на свободу перемещения".
Мишустин утвердил соглашение Москвы и МВД по протоколам за нарушения
По его словам, запрет выходить из дома напрямую распространяется на людей старше 65 лет, хронических больных, недавно вернувшихся из-за границы и контактировавших с больными. Для всех остальных, заявил юрист, ограничения носят рекомендательный характер. Налицо, по его мнению, юридическая коллизия.
Коллега Бирюкова Сергей Михайлов в свою очередь отметил, что КоАП РФ, "то есть федеральный закон", "всегда применялся в первую очередь, а такие региональные законы, как КоАП Москвы, лишь заполняли пробелы, которые не были учтены федеральным законом и ему не противоречат".

Старые новые полномочия

Еще один юрист, старший партнер адвокатского бюро "Башилов, Носков и партнеры" Борис Башилов, согласился, что теперь у полиции есть право составлять протоколы за нарушение самоизоляции, "а не абстрактно по 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения")".
Суд оштрафовал москвича, задержанного при прогулке с собакой
Однако, помимо протоколов за нарушение самоизоляции, у московских полицейских появился еще ряд полномочий, отметил адвокат в беседе с РИА Новости.
"Указанные правонарушения (посягательства на общественный порядок и безопасность) объединены в целую главу КоАП Москвы, и теперь сотрудники МВД России смогут штрафовать нарушителей в случае "приставания к гражданам в общественных местах" или "гадания в общественном месте" (до 500 рублей штрафа)", - рассказал Башилов.
Любителям поиграть в карты на улице "тоже придется несладко", ведь "статьей 3.10 КоАП Москвы предусмотрена ответственность за игру в карты или иные азартные игры на деньги, вещи и иные ценности на территории общего пользования".
Скворцова опасается психологического выгорания у людей на самоизоляции
В то же время некоторые положения КоАП Москвы, по мнению юриста, "вызывают вопросы в части компетенции сотрудников МВД": так, некоторые статьи, в частности касающиеся нарушений остекления зданий или правил пожарной безопасности, находятся в компетенции не полиции, а других органов власти.
"На мой взгляд, необходимость скорейшего урегулирования требований в отношении санкции по самоизоляции привело к некоторому дефекту юридической техники", - заключил собеседник агентства.
8 апреля 2020, 17:08Распространение коронавируса
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Инфографика
Посмотреть