Распространение коронавируса

Посол России рассказал о требованиях властей Кубы к въезжающим в страну

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Посол России на Кубе Андрей Гуськов рассказал, какие требования предъявляют кубинские власти для россиян, прибывающих на отдых .
"Прежде всего, сразу по прибытии на Кубу в аэропорту туристам необходимо пройти ПЦР-тестирование на коронавирус, а на пятый день пребывания на острове – повторно сдать анализ", - сказал он в интервью РИА Новости, отвечая на соответствующий вопрос.
Андрей Гуськов так же призвал россиян, планирующих отдохнуть на острове, сделать перед вылетом ПЦР-тесты на COVID-19.
"Российским туристам нужно быть готовыми к тому, что они могут попасть в карантин, если у них по прибытию на остров обнаружат коронавирусную инфекцию. С учетом этого хотели бы порекомендовать нашим гражданам, собирающимся на отдых на Кубу, пройти перед вылетом ПЦР-тесты", - сказал Гуськов.
Эксперты разъяснили, коснется россиян ли санитарный налог на Кубе
"Кроме того, для всех приезжающих в Гавану иностранцев установлен 7-дневный режим изоляции, который они обязаны соблюдать по месту временного пребывания (гостиница или частные апартаменты), указываемому в так называемом "паспорте здоровья" при пересечении кубинской границы", - указал он .
Посол добавил, что "в случае положительного результата анализа на COVID-19 туристы будут госпитализированы для прохождения курса лечения в местных медучреждениях".
"В целях покрытия расходов на проведение санитарных процедур для всех въезжающих на территорию страны с 1 декабря кубинское правительство установило сбор в свободно конвертируемой валюте, эквивалентной 30 долларам США. При этом обязательства по его оплате возложены на перевозчиков, которые включат данную сумму в стоимость билетов", - сказал он.
"Что касается багажа, отменено введенное ранее ограничение: два места по 32 килограмма, а также ручная кладь, вес которой не превышает 10 килограммов. Теперь транспортировка багажа вновь регулируется правилами, установленными в этой связи авиакомпаниями", - заключил посол России на Кубе.
Туроператоры прогнозируют рост цен на новогодние туры на Кубу
По его словам, в этом году Куба открылась для россиян с 1 ноября, с тех пор на остров приехало около 1,6 тысячи туристов из РФ. На данный момент там находятся 800 человек, добавил он.
Гуськов с сожалением констатировал, что "среди прибывших были выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией". По его словам, "поначалу туристы с положительными результатами ПЦР-тестов были направлены в военный госпиталь городе Санта-Клара".
"Однако поскольку условия пребывания в нем оказались откровенно плохими, на что справедливо жаловались наши сограждане, при взаимодействии с местным министерством туризма оперативно были приняты соответствующие меры. Всех заболевших перевели во временно оборудованную под стационар для больных с коронавирусом 4-звездочную гостиницу "Соль Кайо-Коко" с более комфортными условиями проживания и нормальным питанием", - пояснил Гуськов.
По информации посла, в настоящее время в гостинице находятся на лечении 25 инфицированных россиян, у всех болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно.
На Кубе выявили коронавирус у 34 российских туристов
Собеседник агентства отметил, что "кубинские власти ответственно подходят к вопросам защиты здоровья отдыхающих, требуют неукоснительного соблюдения соответствующих санитарно-эпидемиологических требований".
Он подчеркнул, что посольство и Генконсульство в Гаване постоянно находятся на связи с больными туристами.
"При этом следует отметить, что высокий профессионализм кубинских врачей не вызывает сомнений. Подтверждением может служить низкий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране. На 17 ноября этого года на острове выявлено 7667 зараженных коронавирусной инфекцией (5,9 человека на 100 тысяч – один из самых низких показателей в мире), количество активных случаев – 421", - рассказал Гуськов.