Ъ: Россия не смогла достичь целей по импортозамещению продуктов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Россия не смогла полностью заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства.
Отмечается, что за восемь лет с момента принятия стратегии импортозамещения удалось сократить только импорт мяса — на 65 процентов (это меньше заложенных в стратегии показателей на 2,8 пункта).
Газета напомнила, что в августе 2014-го Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на европейские продукты. А двумя годами ранее правительство утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ее целью называлось обеспечение продовольственной независимости России, а также ускорение импортозамещения.
Именно на эту программу, как пишет газета, и опирались чиновники, обещая заместить запрещенные продукты — мясо, рыбу, сыры, овощи и фрукты, а также молочные продукты.
РБК: россияне начали закупать товары впрок из-за ситуации с COVID-19
Однако, отмечает "Коммерсант", это удалось лишь частично.
Импорт молочной продукции сократился лишь на 20 процентов вместо запланированных 30, а плодоовощной — на 11 процентов, хотя планировалось 20. Ввоз овощей должен был сократиться на 70,3 процента, однако сейчас этот показатель составляет 27 процентов. Как пояснила старший аналитик НРА Мария Сулима, Россия будет долго оставаться нетто-импортером этих продуктов из-за климата.
Что касается мяса, то, по словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в начале 2000-х Россия ввозила около двух с половиной — трех миллионов тонн мяса и субпродуктов, а в этом году — менее 600 тысяч тонн. В "Союзмолоке" рассказали, что всплеск импорта молочной продукции отмечался в начале прошлого года — этот показатель составлял 11 процентов, хотя, по словам собеседника издания, это минимальный объем за последние несколько лет. Также растет производство рыбы.
Как отметили в НРА, внутреннее производство продуктов, запрещенных к ввозу из Евросоюза, в прошлом году в два с половиной раза превысило объемы импорта из стран, которые не попали под санкции.
Наценки вне закона: в Госдуме хотят запретить повышение цен на продукты
Но, по словам экспертов, доля такой продукции составляет только 30 процентов — притом что в 2012 году она равнялась 38 процентам. Недостающий объем продуктов ввозят из третьих стран. Как считают в НРА, в некоторых случаях речь идет не о замещении, а о реэкспорте запрещенной европейской продукции.
Так, газета приводит в пример Эквадор, откуда сейчас в Россию ввозят более 20 процентов фруктов. В последнее время страна в семь раз увеличила закупки фруктов в Европе — это превышает объемы внутреннего потребления. Похожая ситуация наблюдается и с Китаем.
Гендиректор FruitNews Ирина Козий отметила, что Эквадор поставляет бананы и экзотические фрукты, которые в Европе не выращивают. Однако, считает она, реэскпорт вполне реален через такие страны, как Молдавия, Сербия, Азербайджан и государства ЕАЭС.
Россиян предупредили о росте цен на продукты к Новому году