Итоги-2020 в культуре:

что нового появилось и от чего мы отвыкли

РИА Новости

Расцвет онлайн-платформ и скринлайф-формата, трансляции легендарных спектаклей и тренды на платья из подушек. А еще дистанция, маски, полное или частичное закрытие театров, музеев и кинотеатров — кажется, трудно представить, что может быть хуже для культуры. Однако время пандемии подарило нам много нового и интересного. События и явления, определившие уходящий год, — в словаре-2020, составленном РИА Новости.

25 процентов, 50 процентов, 1,5 метра

Три цифры года, которые, наверное, еще долго будут ассоциироваться с пандемией. Весной требование соблюдать расстояние минимум полтора метра изменило понятия о «личной дистанции» даже в южных странах, а также поставило крест на движении free hugs.

Информационное табло с надписью «Соблюдайте дистанцию 1,5 метра» в ТРК «Европейский» в Москве во время работы в период пандемии коронавируса

Осенью театрам и концертным залам разрешили работать при половинной заполняемости, а потом в Москве ограничили число зрителей до 25 процентов.

Зрители перед началом показа спектакля «Необыкновенный концерт» в Государственном академическом Центральном театре кукол имени С. В. Образцова в Москве

Многие были вынуждены отказаться от своих малых пространств, в которых при новых нормах может находиться всего около десятка человек. Теперь актеры в конце спектакля аплодируют зрителям — за смелость.

Ассоциации

Частным музеям, театрам, галереям, книгоиздателям пришлось объединиться, чтобы поддерживать друг друга. Один из примеров — Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций. Ее участники обсуждают с властями возможные субсидии, льготные кредиты, налоговые каникулы.

Музыканты помогали себе сами. Фонды Игоря Бутмана и Юрия Башмета оказывали содействие коллегам.

Билеты

Билеты в театры, музеи — только онлайн, при покупке надо назвать имя зрителя и номер телефона.

1 / 2
Посетительница у портрета художника И. Извекова «Портрет цесаревича Александра Александровича» на выставке «Александр III. Миротворец» в Государственном историческом музее в Москве

Нововведения и у ночных клубов и баров Москвы: при входе посетители регистрируют телефоны по QR-коду или SMS.

Посетитель регистрируется по QR-коду и SMS

Если у кого-то выявят коронавирус, остальных гостей оповестят, что они в зоне риска и им следует пройти тестирование.

Виртуальные показы

В феврале «большая четверка Недель моды» (Лондон, Париж, Нью-Йорк, Милан) еще успела пройти в традиционном формате. А вот в апреле, в разгар карантина, Московская Mercedes-Benz Fashion Week вынужденно (и полностью) ушла в онлайн.

Гости Недели моды Mercedes Benz Fashion Week Russia в лофте «Надежда»

Осенью мало кто из дизайнеров решился на физические показы — большинство ограничиваются виртуальными шоу, причем у некоторых по подиуму и модели расхаживают цифровые. Люксовые марки, а вслед за ними и масс-маркет сокращают производство: нарушились цепочки поставок из стран третьего мира. Также 2020-й спровоцировал интерес к цифровым нарядам: виртуальным вещам, в которые вас «наряжают» на фотографии для инстаграма.

Голливуд

Голливуд приостановил съемки проектов, премьеры. Из-за новых правил безопасности продакшен фильмов и сериалов заморожен или замедлился («Аватар», новая «Матрица», новый сезон «Ведьмака»). То же и с релизами крупных долгожданных проектов: отложены премьеры фильма про «Черную Вдову» со Скарлетт Йоханссон, новой «Чудо-женщины» с Галь Гадот, картин «Довод», «Мулан».

Ну а американская киноакадемия мало того что перенесла «Оскар» на апрель вместо традиционного февраля, так еще изменила правила номинирования. Теперь, даже если фильм не показывали в кинотеатрах из-за пандемии, он все равно может претендовать на премию. А новые критерии инклюзивности, которым с 2024 года должны соответствовать картины в номинации «Лучший фильм», вызвали немало споров.

Дейтинг

В марте крупные приложения для знакомств заявили о резко возросшем числе пользователей. Раньше знакомиться на сайте было как-то не комильфо, пары потом придумывали легенды о том, как встретились в клубе, на концерте или в путешествии.

Девушка общается в приложении для знакомств

Теперь ничего — вторую половинку в Сети ищут очень многие. До реального свидания стало принято долго переписываться или разговаривать по видеосвязи.

Зум

На днях популярный сервис видеоконференций Zoom снова отчитался о рекордной квартальной выручке (более 777 миллионов долларов), а в целом прибыль компании на фоне пандемии увеличилась в сто раз. И это несмотря на отток пользователей на другие платформы и скандалы с уязвимостью сервиса от действий злоумышленников. Неплохо для фирмы, о которой до февраля этого года слышали очень немногие.

Конференц-колы стали, наверное, одной из главных тенденций карантина: выяснилось, что для них существуют и свои правила этикета (например, по умолчанию включайте камеру, если это сделал ваш собеседник), и лайфхаки, как лучше выглядеть (специальные круглые лампы и стопка книжек под ноутбук, чтобы камера оказалась на уровне глаз).

Изоляция

Весенний карантин был богат на флешмобы. В апреле неожиданно взлетел паблик #изоизоляция, где измученные карантинным заточением пользователи выкладывали свои версии известных картин (среди хитов оказались «Крик» Мунка и «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера). В ход шли любые подручные средства.

1 / 3
Скриншот поста из группы «Изоизоляция» на Facebook

Чуть позже неравнодушные к фешену запустили #pillowchallenge, сооружая себе «платья» из обычной подушки и ремня.

Киберспектакли

Они же Zoom-пьесы, они же веб-постановки. На карантине многие театры попытались создать спектакли прямо в формате видеоконференции. Рискнул с таким экспериментом, например, худрук «Мастерской Фоменко» Евгений Каменькович, а на фестивале «Точка доступа» подобные работы представили Владислав Наставшев и Семен Александровский.

Кадр из онлайн-спектакля Владислава Наставшева «Черновик»

Но, видимо, все же не «зашло»: сейчас и при 25 процентах в театрах заявляют, что играть лучше для физически присутствующей аудитории. 

Любимова

Министерство культуры в январе возглавила Ольга Любимова. Одно из главных достижений — усилия по сохранению зарплат работникам культуры на время изоляции и разработка мер по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в театрах, музеях, цирках и кинотеатрах.

Президент России Владимир Путин и министр культуры Ольга Любимова во время встречи

Ведомство успешно ушло в онлайн (количество просмотров трансляции на портале «Культура.рф» впечатляет), завершило реставрацию монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

Был создан координационный центр по вопросам возобновления киносъемок, а еще продолжились конкурсы на субсидии для съемок картин.

Маски

С марта маски — жизненная необходимость. Их производство наладили не только медицинские фабрики.

Куратор выставки Юлия Воротынцева перед открытии выставки «Ненавсегда. 1968-1985» в Новой Третьяковке в Москве

Свои варианты с репродукциями выпустили Русский музей и ГМИИ, отметились «Гараж», Еврейский музей; особым успехом пользовался стильный мерч Третьяковки со ставшей символичной надписью «НЕНАВСЕГДА», приуроченный к одноименной выставке.

Нетфликс

В связи с замершим кинопрокатом и качеством проектов стриминговых платформ (еще Amazon Studios, Apple TV, HBO) эксперты предполагают, что в списке на «Оскар» будет больше фильмов такого производства. Но рекордное количество номинаций предрекают «Нетфликсу».

1 / 2
Кадр из фильма «Суд над Чикагской семеркой»

Особенно отмечают «Суд над Чикагской семеркой» с Сашей Бароном Коэном и Эдди Редмэйном, «Дьявол всегда здесь» с Томом Холландом и Робертом Паттинсоном, «Полночное небо» Джорджа Клуни.

Онлайн

Все, кто мог, ушли в Сеть и старались придумывать новые форматы, чтобы оставаться на связи со зрителями и слушателями. Один из таких интересных проектов — «Сказкинадому». В нем известные актеры читали отрывки любимых историй (причем не только для детей). В Сети по всему миру прошло множество благотворительных онлайн-марафонов.

1 / 7
Скриншот выступления группы Guru Groove Foundation‎ на благотворительном онлайн-марафоне Doctor Jazz Party

Так, в проекте МИА «Россия сегодня» Doctor Jazz Party в поддержку российских больниц и медиков приняли участие десятки исполнителей из разных стран. Эфир посмотрели более 1,7 миллиона человек.

В театрах и музеях устраивали чтения, дискуссии, экскурсии и поэтические марафоны.

Просмотры

Кажется, что это слово теперь определяет успешность любого проекта. Во время карантина появились неожиданные рекордсмены. Так, трансляцию легендарного «Щелкунчика» Большого театра за первые сутки посмотрели 800 тысяч зрителей. Спектакли театров России в проекте «Большие гастроли» собрали пятимиллионную аудиторию.

1 / 2
Балет «Щелкунчик»

Спектакли театров России в проекте «Большие гастроли» собрали пятимиллионную аудиторию. Разные онлайн-экскурсии и другие видео на YouTube-канале Третьяковки за год посмотрели 4,6 миллиона раз.

1 / 2
Сергей Шнуров во время записи онлайн-экскурсии «Третьяковка со Шнуром»

Музыканты тоже пошли в Сеть. Ноябрьский онлайн-концерт Дуа Липы Studio 2054 собрал более пяти миллионов человек, установив новый рекорд для платного шоу. А до этого в июне онлайн-шоу BTS собрало около 756 тысяч зрителей в Сети.

Британская певица косовского происхождения Дуа Липа

Прямой эфир Ивлеевой и Тимати стал самым популярным в истории мирового инстаграма, собрав более полумиллиона просмотров.

Радиотеатр

Устав в самоизоляции от экранов, многие открыли для себя аудиоспектакли, причем не только классические, но и интерактивные.

В постановках «Алло» и «На расстоянии» зрителю нужно было говорить с актером по телефону, в постановке «9 движений» коллектива Rimini Protokoll — гулять по собственной комнате.

Скринлайф

Количество фильмов и сериалов, снятых на удаленке на фронтальные камеры гаджетов, выросло в разы. Один из самых выдающихся — сериал «Окаянные дни» Семена Слепакова. 

В альманахе из десяти новелл о людях на самоизоляции показаны забавные истории. Они происходят с Анной Михалковой, Тимофеем Трибунцевым, Федором Бондарчуком, Марией Машковой, Павлом Деревянко. Получилось остроумно и интересно. Не зря большой поклонник скринлайфа Тимур Бекмамбетов считает важным написать «Войну и мир» в этом формате.

Трансляция

Несколько месяцев на карантине мы составляли для вас афиши лучших онлайн-трансляций, и их было действительно очень много.

1 / 2
Баннеры на здании филармонии в Новосибирске

Денис Мацуев первым сыграл в пустом зале Чайковского. Концерт увидели больше четырех с половиной миллионов человек.

— Никакая самая гениальная техника не может заменить отдачу зала. Это тот допинг, тот «мельдоний», без которого я не могу. Без которого так сложно сейчас, — делился впечатлением пианист.

Удаленка

Или дистант, как говорят школьники, — испытание не только для детей, но и для родителей и преподавателей.

Учительница во время онлайн-урока в одной из школ в Москве

В апреле мастера курсов ВГИКа, ГИТИСа и Высшего театрального училища имени Щепкина призывали отказаться от проведения вступительных испытаний в формате онлайн.

Абитуриенты, явившиеся по электронной записи к назначенному времени на очные прослушивания Российского института театрального искусства (ГИТИС)

В июле ГИТИС, соблюдая все меры безопасности и требования дистанцирования, провел очные экзамены для поступающих, его примеру последовали еще несколько вузов, включая Щукинское училище.

Фестивали

Фестивали, несмотря на ограничения, все же проводили. Берлинале в феврале, а в сентябре Венецианский — с сокращенной программой.

В России удалось провести «Кинотавр», ММКФ (без столпотворений), Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party с усиленным лайн-апом отечественных исполнителей, потом последовал Rap Koktebel.

1 / 11
Выступление трио Даниила Крамера на Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party — 2020

А книжный фестиваль «Красная площадь» прошел в двойном — онлайн и офлайн — формате.

«Чики»

«Чики», сериал Эдуарда Оганесяна, стал одним из самых громких и обсуждаемых отечественных проектов. Он про подруг из провинции, которые решили завязать с грязным прошлым и открыть фитнес-клуб.

1 / 3
Кадр из сериала «Чики»

Сериал набрал более 13 миллионов просмотров только за полтора месяца. Вообще, громких российских проектов было достаточно: «Псих» с Константином Богомоловым, продолжение скандальных «Содержанок» про московское светское общество.

1 / 4
Съемки сериала «Псих»

Ну и, конечно, «Дау» Ильи Хржановского (кстати, Минкультуры не выдало прокатное удостоверение нескольким частям картины, посчитав, что они содержат сцены порнографического характера).

Little Big

Пусть ради этой группы придется добавить L, но без Little Big, главной музыкальной сенсации весны, наш словарь был бы неполным.

Жаль, что из-за пандемии команде Ильи Прусикина не удалось поехать на Евровидение, ведь у них были серьезные шансы на победу.

А их клип «Uno» (более 170 миллионов просмотров на момент выпуска этого материала) возглавил рейтинг самых популярных у россиян видео на YouTube за 2020 год.