Культура

В Польше выпустят научное издание книги "Mein Kampf"

Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 13 янв – РИА Новости. Научное издание книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба") издадут в Польше, сообщает издание Rzeczpospolita.
Первое критическое издание данной книги было опубликовано в Германии в 2016 году. Оно подготовлено с согласия немецкого центрального совета евреев Институтом новейшей истории в Мюнхене.
Автор польского перевода книги Гитлера, опубликованной в 1942 году, с критическим введением и сносками – историк и политолог Евгениуш Круль. Он работал над книгой три года.
"Первоначально планировалось издание при сотрудничестве с Институтом политических исследований Польской академии наук. Однако после протестов некоторых ученых власти института в 2016 году отказались от участия в этом проекте", - сообщает издание.
Альта раскрыла тайну: как в СССР узнали о планах Гитлера начать войну
Представители издательства в свою очередь уверяют, что "Mein Kampf" не будет рекламироваться, а его цена будет "заградительной" для массовой аудитории. Автор книги, говоря о законности публикации, в свою очередь напомнил, что Уголовный кодекс Польши "исключает из уголовной ответственности научную деятельность".
В апреле 2010 года "Mein Kampf" Гитлера была внесена в российский федеральный список экстремистских материалов.