Культура

В России стартовал проект "Шедевры фламандских мастеров: видеоэкскурсии"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. В России стартовал проект "Шедевры фламандских мастеров: видеоэкскурсии" — продолжение туров Stay At Home Museum, которые начались весной во время карантина, сообщает пресс-служба.
Серия документальных фильмов позволит посетить еще четыре музея Фландрии. Директор музея, куратор или эксперт расскажут увлекательные истории о музее и хранящихся в нем произведениях искусства, о художниках и коллекционерах, об исторических эпохах и культурных контекстах.
В отличие от 40-минутных экскурсий Stay At Home Museum, онлайн-туры проекта "Шедевры фламандских мастеров: видеоэкскурсии" — короткие самостоятельные документальные фильмы продолжительностью от восьми до 14 минут.
В течение двух месяцев в России выйдут четыре сюжета:
Музей Майера ван ден Берга в Антверпене, основные работы относятся к эпохе готики и Ренессанса в Нидерландах и Бельгии (уже доступен).
Церковь Святого Петра в Левене, особый интерес представляют две работы фламандского мастера Дирка Баутса: "Таинство Святого Причастия" и "Мученичество святого Эразма" (выйдет 28 января).
Госпиталь Святого Иоанна в Брюгге, одна из старейших больниц в Европе, построенная в середине XII века, в которой сейчас находится коллекция работ ведущего художника Брюгге XV века Ганса Мемлинга (выйдет 11 февраля).
Музей Королевской библиотеки Бельгии в Брюсселе, уникальная коллекция рукописей и часовня дворца Нассау, построенная в готическом стиле Брабанта в начале XVI века (выйдет 25 февраля).
В виртуальных турах проекта Stay At Home Museum приняли участие более 2,5 миллиона зрителей из почти 100 стран. Все серии с русскими субтитрами ("Ван Эйк. Оптическая революция"; "Брейгель: шедевры мастера в Королевских музеях изящных искусств"; "Дом-музей Рубенса"; "Джеймс Энсор в Mu.Zee, Остенде"; "Дворец Хоф ван Буслейден") доступны на русскоязычной странице проекта VisitFlanders в фейсбуке.
Бархатный, Адский и Ко: младшие Брейгели — в Новом Иерусалиме