Культура

Матвиенко выразила соболезнования в связи со смертью Василия Ланового

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Уход из жизни артиста Василия Ланового является невосполнимой утратой для отечественной культуры, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Лановой скончался на 88-м году жизни, об этом поздно вечером в четверг сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Актер был госпитализирован с коронавирусной инфекцией в начале января вместе с женой Ириной Купченко. Накануне его самочувствие ухудшилось, актера перевели в реанимацию.
Биография Василия Ланового
"Уход из жизни выдающегося, легендарного актёра – невосполнимая утрата для отечественной культуры. Василий Семёнович обладал ярким, редким талантом и необыкновенным личным обаянием", - говорится в направленной Матвиенко телеграмме на адрес театра имени Вахтангова, где артист прослужил более 60 лет.
Спикер отметила, что фильмография Ланового исчисляется десятками работ, вошедших в золотой фонд российского искусства, а в театре он сыграл множество разных ролей, имеющих большую нравственную силу.
У Ланового была бездонная душа, заявила глава Общественной палаты
"Для почитателей блистательного творчества Василия Семёновича он стал примером подлинной гражданственности и патриотизма. Все, кто знал его, ценили его за верность своим принципам, интеллигентность и оптимизм", - подчеркнула Матвиенко.
Спикер попросила передать ее искренние соболезнования родным и близким артиста.
Лановой родился 16 января 1934 года. Более 60 лет он служил в театре имени Вахтангова. Актер сыграл множество ролей в культовых советских фильмах, в частности "Алые паруса", "Иду на Грозу", "Офицеры", "Анна Каренина", "Война и мир" и многих других.