Наука

Путин дал старт работе высокопоточного научного реактора в Гатчине

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета по науке и образованию в режиме видеоконференции
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Президент России Владимир Путин в рамках заседания Совета по науке и образованию дал старт запуску высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине.
Заседание совета по науке проходит в режиме видеоконференции, во встрече участвует президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, который находится в Гатчине.
Путин по видеосвязи из Ново-Огарево дал команду для вывода реактора на энергетический режим работы и проведения тестов. "Уважаемый Михаил Валентинович, прошу вывести реактор ПИК на энергетический режим работы и начать тестовый эксперимент", - сказал президент РФ.
Ковальчук отметил, что для запуска был сделан памятный золотой ключ. Он вручил его дежурной смене и попросил начать процесс ввода реактора в энергетический режим работы. Участники заседания совета смогли увидеть на экранах, как растет мощность.
Путин призвал научные учреждения к совместной работе
"Я хочу доложить, Владимир Владимирович, что реактор начал выходить в штатный режим работы. Это длительный, долгий, сложный процесс, но я хочу доложить, что мы успешно преодолели этот этап", - заявил президент Курчатовского института.
Путин поблагодарил команду института и всех коллег, пожелал им успешной, плодотворной работы. "Институт у вас с огромными традициями, с беспрецедентно высоким уровнем подготовки специалистов. Вы нас, нашу страну удивляли не один раз своими открытиями. Уверен, что и этот шаг вперед пойдет на пользу всей нашей великой державе", - добавил президент РФ.
Реактор ПИК - это современный высокопоточный источник нейтронов, который по ряду своих параметров является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне наномасштабов.
Эта установка расположена на площадке входящего в Курчатовский институт Петербургского института ядерной физики имени Константинова в Гатчине. Реактор станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Ожидается, что ПИК будет основой международного научного нейтронного центра.
Производители "Спутника V" перешли на реакторы большого объема