В России смягчили требования валютного контроля

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Требования валютного контроля для российских экспортеров смягчаются с 28 февраля, что снизит административную нагрузку на компании и расширит им доступ к продуктам экспортного страхования.
Так, получение страховой выплаты в иностранной валюте или валюте Российской Федерации от страховщиков-резидентов будет считаться исполнением экспортерами обязанности по репатриации валютной выручки. Обязанность по репатриации также будет считаться исполненной, если уполномоченный российский банк выплатит экспортеру средства в рамках гарантии по внешнеторговой сделке.
Помимо этого, в перечень разрешенных валютных операций между резидентами включаются уплата страховых премий и выплата страховых возмещений. А в перечень документов, которые могут быть представлены российскими экспортерами в обоснование недополученной валютной выручки, включаются документы, касающиеся фиксации факта порчи товара и урегулирования его оплаты.
Данные нововведения предоставят экспортерам эффективный инструмент хеджирования рисков неисполнения внешнеторгового договора, что позволит снизить напряженность в сфере валютного контроля и оживит оборот, прокомментировала РИА Новости директор Deloitte Legal Екатерина Портман.
В России начинается очередной этап либерализации валютного контроля
Кроме того, теперь не только Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) сможет страховать риски неисполнения обязательств по внешнеторговым контрактам, но и любой российский страховщик. Исключением станут те организации, которые попадут в специальный перечень Банка России. Основанием для этого станут в том числе работа компании с лицензией на осуществление добровольного имущественного страхования меньше года, а также наличие в течение года двух и более нарушений, за которые к страховщику применены меры ответственности.
"Это очень позитивное новшество, которое, по замыслу авторов поправок, должно увеличить количество страховых компаний, которые могут работать с такими рисками, а следовательно, привести к росту конкуренции между ними и улучшению условий по страховым договорам для их клиентов", — заявила агентству председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.
Однако пока закон останется "полумерой" — нужны соответствующие изменения в Гражданском кодексе, чтобы страховщики не сталкивались с проблемами в судах, добавила эксперт. "Страхование кредитов классифицируется как страхование предпринимательских рисков. А согласно статье 933 Гражданского кодекса России может быть застрахован предпринимательский риск "только самого страхователя и только в его пользу". Таким образом, нельзя будет назначить, например, банк выгодоприобретателем по полису, что противоречит сложившейся практике страхования экспортных кредитов и дебиторской задолженности", — пояснила Якунина.
Аналитик объяснила рекордный рост несырьевого экспорта России