Летим в Узбекистан

Вкусная еда, древние города и чемодан сувениров

Ольга Цынская

Организатор путешествий Наталья Тен выросла в Ташкенте и знает много интересного об этом городе. В интервью РИА Новости она раскрыла секрет правильного узбекского шашлыка, рассказала, почему отсюда все уезжают с целыми чемоданами сувениров и что в Узбекистане надо посмотреть, купить и попробовать. 

Ташкент — город моего детства. 

Солнце, горы, фрукты и плов, лепешки и дыни, цветущая сирень. Узбекистан — уникальная, конечно, страна. Здесь есть практически все, что люди хотят получить от путешествия. История, древности, архитектура — пожалуйста. Всем городам Великого шелкового пути больше двух тысяч лет!

1 / 8
Ичан-Кала, Хива

Вы знали, что в Узбекистане сохранились крепости эпохи Кушанского царства (I-III век н. э. — Прим. ред.)? Что там есть буддистские храмы II века до нашей эры?

1 / 4
Бухара. Старый город

И природа разнообразная. 

Единственное, чего нет, — это моря. Но есть горы, пустыни, озера, реки, пещеры, каньоны, водопады, минеральные источники. И очень комфортный климат. Сухая жара легко переносится. Даже при плюс 40 нет духоты.

1 / 4
Тянь-Шань. Большой Чимган

А узбекская кухня — это целое искусство и философия. 

Почему на палочке шашлыка шесть кусочков мяса, а у самсы треугольная форма? Сколько пельменей должно поместиться в ложке у хорошей хозяйки? Что было на обед у бухарского эмира в тот день, когда родился его первый сын? Все это хранят в себе рецепты узбекских блюд. А вы думали, что там просто написано, в какой очередности в казан закидывать мясо и овощи?

Каждый раз меня спрашивают: Наташа, в чем секрет, почему у узбеков шашлык такой нежный и мягкий получается? 

И каждый раз я развожу руками и смеюсь. Нет секрета, честное слово. Сколько вы рецептов мариновки мяса для шашлыка знаете? Я — около 30. А вот узбеки его не маринуют. Самое главное, чтобы мясо было наисвежайшее. Чтобы барашки паслись под солнцем и щипали сочную травку. 

Приготовление шашлыка

Мясо для узбекского шашлыка режут на небольшие кусочки (в отличие от кавказского). 

Добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук, молотый кориандр, щепотку зиры. И самое главное — не солить, тогда сок не вытечет. Соль — в самый последний момент.

Шашлык с травами

В предпандемийный 2019 год по Узбекистану я каталась с длиннющим списком запретов от врача. 

Старалась заказывать себе специальное питание.

1 / 2
Наталья Тен в национальном костюме в Самарканде

Однажды звоню и прошу:

— Шахноза, сделай для меня чего-нибудь диетическое и без соли. Мне тесто нельзя, жирное нельзя, жареное нельзя. Мне вареное или на пару.

— Э-э-э, не переживай, я тебе куза шурпа сделаю, хоп?

Приезжаем на место. Я смотрю, как нам стол накрывают, зная, что моих гостей ждет невероятно вкусный уйгурский лагман и самый правильный гиждуванский шашлык. А мне приносят заказанный суп куза шурпа. Открываю горшочек и вижу наваристый бульон и кусочки курдючного жира, соблазнительно мне подмигивающие. 

1 / 2
Шурпа в Узбекистане

Начинаю дико смеяться, иду на кухню и говорю:

— Шахноза, ты чего мне приготовила, я же просила диетическое!

— Э-э-э, знаешь, дорогая, я готовила диетическое, но мне тебя так жалко стало, я чуть-чуть курдюка добавила, ну чтобы хоть немножко вкуснее стало.

Из Узбекистана не уезжают с пустыми руками. Вот список того, что там покупать.

Фрукты и овощи. В мае — черешню, абрикосы, помидоры. Некоторые пробуют вывезти клубнику, но это практически невозможно, очень нежный продукт. Летом — дыни, персики, виноград. С невероятно вкусным узбекским инжиром — так же, как и с клубникой, наедайтесь там. Конечно, знаменитые узбекские лимоны, гордость страны.

1 / 5
Наталья Тен с клубникой

Семена. Одна гостья целенаправленно искала семена дунганского перца. Другая во время поездки из каждой дыни забирала семечки, подсушивала, чтобы забрать. 

Хива. Утренний базар

Орехи. Миндаль, грецкие, фисташки — в первую очередь. Обращайте внимание, какие вы покупаете: узбекские или иранские. Арахис в сахаре, миндаль в кунжуте и обязательно — бухарские косточки (абрикосовые, запеченные с солью в золе).

1 / 4
В Узбекистане стоит обратить внимание на то, откуда фисташки

Сухофрукты. Курага, изюм, инжир, не обработанные серой: тогда они сохраняют все полезные вещества.

Сухофрукты в Узбекистане

Сладости. Халва, пахлава, парварда и еще множество названий, которые вы вряд ли запомните. Надо просто идти по рядам на базаре и пробовать. 

1 / 2
Пахлаву можно купить на базаре

Специи. Во-первых, настоящая горная зира, самая главная специя узбекской кухни. Любой суп она превращает в шурпу, рис — в плов, а лапшу — в лагман. Безусловно, нужно уметь отличать именно горную, именно узбекскую, именно свежую зиру. Ну и все остальные специи — черный перец, красный сладкий, красный жгучий, молотый кориандр и прочие.

Керамика. Ляганы — большие тарелки для плова и других горячих блюд, пиалы, косы, чайники, кувшины невероятной красоты. В каждом регионе особая глина, техника, роспись и узоры. Народные мастера передают свое ремесло из поколения в поколение. Самые известные школы — гиждуванская и риштанская. 

1 / 4
Наталья Тен на базаре в Хиве

Шелковые и шерстяные ковры ручной работы. Или халаты — чапаны. Бывают традиционные национальные и современные, стильные. Такой халат на базаре стоит долларов 15, а в дизайнерском бутике, которых все больше, конечно, в несколько раз дороже. 

Шелковые ковры

Сюзане —  ручная вышивка, самая лучшая — шелком по шелку. Используется как скатерть или покрывало, а можно просто на стену повесить. Из винтажного сюзане шьют сумки, например.

Наталья Тен

Ну, в крайнем случае, вы все равно купите тюбетейку или узбекские штаны. Наденете их дома, а ваши гости спросят: «Где такие классные штаны продаются, мы тоже хотим!»

И вы расскажете, как купили их в одном маленьком магазинчике Бухары или Хивы, и теперь это ваша любимая одежда.