Американский полковник предостерег Байдена от войны с Россией

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Антироссийская риторика Байдена и подталкивание Киева к обострению ситуации в Донбассе могут привести США к войне, к которой они не готовы. Об этом пишет полковник американской армии в отставке Дуглас Макгрегор в статье для The American Conservative.
По словам военного, заявления Украины о возможности силового урегулирования в Донбассе могут спровоцировать конфликт между Соединенными Штатами и Россией. При этом Байден не считает нужным объяснить своим гражданам, зачем Вашингтон поддерживает такие угрозы со стороны Украины.
NI оценил вероятность войны между Россией и Украиной
Эксперт привел в качестве примера инцидент в 1937 году, когда японские войска потопили американскую лодку на реке Янцзы. Тогда президентом был Франклин Рузвельт: он отказался мстить японцам, несмотря на давление со стороны адмиралов ВМФ, так как осознавал неготовность армии к полномасштабной войне.
Что касается Трампа, то в 2019 году многие его советники призывали начать войну с Ираном, но президент отказался. В свою очередь, администрация Байдена не слушает советов и предупреждений и ведет себя не так, как его предшественники. Полковник считает, что в Овальном кабинете сейчас нет взрослого человека, который бы просто сказал "нет". Однако Байдену легко "встать в позу" и поучать, когда дело касается происходящего за тысячи миль от США. Но это не может длиться вечно, считает Макгрегор.
Военный напомнил о существенном превосходстве российской армии над украинской. При этом силы НАТО в Европе слишком слабы, чтобы вмешиваться в столь отдаленный конфликт, утверждает он. Альянс сделает ставку на ВВС, но не стоит недооценивать российские системы ПВО, в частности находящиеся в разработке С-500, подытожил Макгрегор.
Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. С февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои.
В апреле президент США Джо Байден заверил украинского коллегу Владимира Зеленского, что Штаты продолжат поддерживать Украину "перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму". В МИД России назвали разговоры о потенциальном конфликте России с Украиной очередным вымыслом Киева.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Axios назвал имя вероятного кандидата в советники Байдена по России