Счастье на Мальдивах

Красиво, романтично и дорого

Анастасия Мельникова

Когда отчаянно хочется счастья и спокойствия, моря, солнца и романтики — надо лететь на Мальдивы. Да, это дорого. Долгий перелет и резкая смена климата. Но отдых, который в результате получается, стоит потраченных денег и времени. Особенно после того, как мы все были долгие месяцы заперты в пандемии.

Такого не было никогда: российские рейсы на Мале переполнены, цены взлетели, спрос превышает предложение. Выбор у наших туристов (впрочем, и у всех остальных) сейчас небольшой: из холодной весны в знойное лето можно попасть лишь по нескольким направлениям.

Самолет на взлетной полосе аэропорта Шереметьево

Основные — это Мальдивские острова, Арабские Эмираты, Египет, Танзания, Куба. Есть и некоторые другие варианты, но пока без прямых перелетов. Мальдивы среди всего этого богатства выбора — безусловно, сейчас лучшее (и безопасное!) место для красивого пляжного отдыха. Особенно в то время, когда предстоящий высокий сезон в Турции под угрозой срыва из-за новой волны коронавируса.

В аэропорту Шереметьево в зоне международных вылетов немноголюдно — никаких очередей. Еще в самом начале, при оформлении посадочного талона, вас попросят показать отрицательный ПЦР-тест на COVID. 

Он должен быть сделан не ранее чем за 96 часов до прибытия на Мальдивы, по международной форме с QR-кодом. Также туристы должны заполнить (на английском) электронную «анкету здоровья» — без этих двух документов на острова не пустят.

Границу прошли — можно расслабиться?

Магазины duty free в Шереметьево открыты, и это приятно: можно спокойно выбирать подарки, когда пассажиров вокруг немного.

Но алкоголь на вылете покупать бесполезно — на Мальдивах сухой закон.

Спиртное не дадут провезти ни в ручной клади, ни в багаже — каждый чемодан в аэропорту Мале сканируется. Вам предложат оставить алкогольные напитки на хранение. И потом при отлете их можно будет забрать перед регистрацией на обратный рейс.

Пассажиры в аэропорту Мале (Мальдивы)

Чего точно не надо делать: пытаться, по советам на различных тревел-форумах, провозить спиртные напитки нелегально, переливая их в другие емкости. В этом случае — штраф. Лучше не рисковать по мелочи, если уж вы тратите такие деньги на роскошный отдых во время мировой пандемии.

Обед в вилле на воде, Robinson Club Noonu, Мальдивы

Посадка на рейс «Аэрофлота» — четкая и быстрая, соблюдаются все антиковидные меры: вежливые стюардессы следят за тем, чтобы пассажиры были в масках (обновляют каждые три часа), периодически всем напоминают, что не стоит передвигаться по салону без особой надобности. Есть платный wi-fi (пригодится, если вы не успели заполнить «анкету здоровья»), мультимедийные услуги (фильмы, игры, аудиокниги), магазин Sky Shop.  

Счастье близко!

Прилетели, вышли из аэропорта Мале — сразу увидели океан и расслабились.

Вместо стоянок такси здесь причалы для катеров и гидросамолетов. Полчаса — и вы в отеле на одном из многочисленных островов. То, что на Мальдивах будет как минимум хорошо, понятно уже на гостиничном причале.

Приветственный бокал игристого, Мальдивы

Здесь встретят улыбками, бокалами игристого, сразу заберут багаж, все расскажут-покажут и отвезут на электрокаре на виллу. И тогда — быстро-быстро: душ, купальник и бегом на пляж! А там — никого!

И вот это — что на пляже никого, кроме вас, нет — основное, за что вы платите большие деньги.

Такого не найти ни на наших, ни на европейских курортах: чтобы в высокий сезон вы купались в океане одни, без свидетелей. При этом с максимальным комфортом.

Максимальный комфорт — это виллы на пляже (Beach Villa) или на воде (Water Villa). Оба варианта прекрасны, разница лишь в том, что именно вам нужно для счастья.

Что выбрать: пляжную виллу или дом на воде?  

Виллы на воде — это островная экзотика, можно сказать, визитная карточка всех мальдивских туров. Выходишь из номера на собственную террасу (на ней шезлонги, лестница в океан и — часто — личный мини-бассейн), а впереди водная гладь и никаких соседей.

1 / 3
Закат на водной вилле (Water Villa), Мальдивы

Этот вариант идеально подходит туристам-одиночкам или влюбленным парам и гораздо реже — семьям с детьми.

«Мы пытаемся объяснить нашим гостям, что виллы на воде — это, конечно, уникальная мальдивская история про уединение и комфорт, которому нет равных.

Вилла на воде (Water Villa), Мальдивские острова

Но скорее «только для взрослых», — говорит менеджер Серхио из отеля Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa. — Просто представьте: вы отдыхаете на шезлонгах с видом на океан, а ваш ребенок тоже должен как-то развлекаться же. Что он будет делать? Он не может войти по песочку в океан и сидеть там, не опасаясь утонуть. В результате родители в напряжении: как бы дети не упали в воду!»

В общем, вывод очевиден: семьям с детьми лучше выбирать пляжные виллы. И будет вам счастье.

Это также лучше подходит тем, кто не умеет плавать или любит выйти из виллы и прогуляться по безлюдному пляжу.  

1 / 3
Бассейн в Sheraton Maldives Full Moon

В отеле — все как мы любим: вы чувствуете себя желанным гостем, вам весело во время дневных активностей, вы можете пуститься в пляс вечером. Концерты на закате, гастрономические изыски, вышколенный персонал — все на уровне. Но! Надо быть готовым к непредвиденным расходам.

Российские туристки на Мальдивах

Простая пляжная одежда, солнечные очки, сигареты и алкоголь — все стоит дороже, чем мы привыкли. Для примера: маленькая бутылка (0,375 литра) простого белого в мини-баре — 55 долларов, шампанское и крепкие напитки — еще дороже.

Морские прогулки, спа, рыбалка, сноркелинг, ужин при свечах на пляже — романтика и красота на Мальдивах дешевыми не бывают.  

Клубные отели

В клубных отелях стоимость проживания на первый взгляд выше. Но потом, во время отдыха, расходов будет явно меньше. Там все включено: еда круглый день, напитки, фитнес и всякая аквааэробика, тренировки в спортклубе — надо лишь вовремя записаться на занятия, используя приложение в смартфонах.

Вход в отель на Мальдивах

В ресторанах — шведский стол (еду вам подают служащие отеля), напитки — под заказ, но бесплатно. В магазинах нормальные цены, есть услуги портного (если нужно подогнать наряд по фигуре). Но самая красивая история — это опять про романтику.  

1 / 2
Свадебная церемония в День святого Валентина, Мальдивские острова

«Мы дарим людям удивительные воспоминания, ведь туристы летят порой на другой конец света за этими прекрасными эмоциями", — говорит Адам Шкопп, генеральный менеджер клубного отеля Robinson Club Noonu.

Адам нередко сам встречает прибывших на катере или гидросамолете гостей. Разговаривая одновременно на нескольких языках, он заряжает их оптимизмом и радостным предвкушением. И ожидания чаще всего оправдываются.  

Свадебная церемония, Robinson Club Noonu, Мальдивские острова

Более того, гостей порой ждут приятные сюрпризы — ужины от известных шеф-поваров, выступления танцевальных групп или пляжные сеты диджеев на закате. И даже бесплатные свадебные церемонии. В этом году в День святого Валентина их сделали для всех желающих — влюбленным парам нужно было лишь заранее записаться. Адам Шкопп был в роли пастора — в длинной белой одежде.

«Вообще, я нередко примеряю на себя и этот наряд, и эту роль, — признается Адам. — Да, понятно, это всего лишь шоу, такая игра в свадьбу. Но такие церемонии — это же красиво! Это то, что останется с нашими гостями на всю жизнь — в фотографиях, видео и в их собственных воспоминаниях. Мне приятно это делать, конечно».

На острове все улыбаются, кругом яркие цветы и экзотические растения, дорожки из песка и удобные шезлонги и, конечно, прозрачный океан. Об экологии и чистоте в отелях заботятся: к примеру, в Noonu есть своя станция для сортировки и упаковки мусора, небольшая оранжерея и ботанический садик (там выращивают овощи и фрукты для отеля).

Спа-салон на одном из островов, Мальдивы

Соблюдаются все антиковидные меры — даже там, где гости этого не видят. Нам показали, как обедает персонал: каждый за отдельным столом, который с трех сторон отгорожен плексиглассом. На улице все сотрудники носят маски. У них комфортные комнаты для проживания, услуги прачечной, различные мастерские и отдельный бассейн (больше, чем в самом отеле).

Спрос и предложения

«По сравнению с прошлым годом интерес к Мальдивам вырос раз в десять», — говорит руководитель отдела продаж туроператора «Мальдивиана» Мария Голикова.

По ее словам, так как на Мальдивы едут новые путешественники, которые раньше могли не интересоваться этим направлением, востребован весь сегмент гостиниц. Туристы бронируют и гестхаусы, и отели категории три-четыре-пять звезд, и люксовые «пятерки».

1 / 4
Номер люкс в отеле, Мальдивские острова

При этом эксперт объясняет, что гостиницы стараются идти навстречу путешественникам. Например, предлагают бесплатный трансфер, завтраки. Но есть проблемы с ценами на авиабилеты. Минимальная стоимость — 60 тысяч рублей, но в марте были даты, когда перелет в экономклассе мог стоить и 200 тысяч, бизнес (по полмиллиона рублей за билет) также был переполнен.

«Мальдивы сейчас пользуются очень большим спросом, — подтверждает Алена Хитрова, глава PR-департамента компании Anextour. — Наибольшая глубина продаж — именно на этом направлении, загрузка бортов 100 процентов. До середины апреля мест на рейсах уже мало».

Так что в компаниях решили продавать туры на острова и летом. Конечно, зимние месяцы можно отнести к высокому сезону за счет наилучшей погоды, но ближе к лету туры становятся существенно дешевле.

1 / 2
В номере виллы на Мальдивских островах

Конечно, на Мальдивы едут прежде всего за долгожданным теплом и роскошным релаксом. Но, помимо пляжного отдыха, когда вокруг никого, здесь можно каждый день выбирать для себя что-то новое.

Гидросамолет на причале у отеля, Мальдивы

Это прогулки на яхтах или полеты на гидросамолетах, SUP (сапсерфинг) и подводное плавание, медитации и пикники на необитаемом острове, ужин на закате в романтической беседке, японский бранч или лобстер-party, йога, массажи и релакс-процедуры в спа.

1 / 2
Встреча туристов в отеле на Мальдивских островах

Профессиональные фотографы помогут устроить экзотическую фотосессию и видеосъемки.

Ну а сами гости обязательно оставляют в соцсетях так популярные этой весной селфи с традиционным мальдивским завтраком на воде (floating breakfast).  

Да, это вновь дороже (от 55 долларов) привычных отельных завтраков, но слишком романтично и красиво, чтобы от этого отказываться.

 Благодарим за подготовку материала Офис по туризму Мальдивских островов Visit Maldives