Новая Зеландия:  

почему там ходят босиком и учат детей планировать бюджет

Ольга Распопова

Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или знающие русский иностранцы расскажут об особенностях быта и культуры разных стран. После Исландии переходим к еще более далекому острову — Новой Зеландии.

Почему новозеландцы называют себя «киви» и не носят обувь, а также о том, как им удается, ограждая себя от технических новинок, оставаться одной из самых прогрессивных стран, РИА Новости рассказала гид и фотограф Наталья Ольшевская. Продав квартиру в Москве, она вместе с дочкой переехала в Страну длинного белого облака полтора года назад.

Страна эльфов

Не зря создатели фильмов «Властелин колец» и «Хроники Нарнии» выбрали для съемок Новую Зеландию: страна эта настолько сказочная, что никакой компьютерной графикой не повторить такую природу.

1 / 4
Одна из бухт в Новой Зеландии

Новозеландцы ее очень ценят, умеют получать удовольствие от contemplating — созерцания красоты.

«Когда по улице идешь и смотришь в телефон, прохожие могут на тебя специально наткнуться: мол, не надо зависать в гаджетах», — говорит Наталья.

Наталья Ольшевская с дочерью

Она советует посетить деревню Хоббитон: «Даже если вы не поклонники «Властелина колец», это одна из главных достопримечательностей».

За экологией здесь очень следят: Новая Зеландия хочет стать первым в мире государством с нейтральным балансом выброса углерода в атмосферу. «На улице никого не встретишь с пластиковым пакетом, носят покупки только в холщовых или многоразовых сумках», — отмечает Наталья.

1 / 2
На улице города Крайстчерч в Новой Зеландии

Британцы активно стали переселяться сюда в XIX веке, а до этого острова принадлежали маори. Хотя сейчас они — меньшинство, все официальные церемонии начинаются на их языке, и в школе дети его обязательно учат. Широко распространено приветствие маори «Киа ора».

А еще традиционный способ здороваться — хонги: на несколько секунд соприкоснуться носами и лбами.

Воины маори исполняют хонги во время Дня Вайтанги

Местный сувенир от маори — фигурки из «зеленого камня», или пунаму, — так называют нефрит. Из него в основном делают подвески в виде богов и духов. Но пунаму должны подарить, покупать себе не принято.

Без обуви и на дзене

Многие думают, что в Новой Зеландии очень жарко. Но погода разная, так как континент протяженный. «И парадокс: чем ближе к югу, тем холоднее, потому что там Антарктика, — объясняет Ольшевская. — В Веллингтоне, где мы живем, летом максимум 25 градусов, а зимой — пять-восемь». Кстати, одно из названий Новой Зеландии — Aotearoa, что на языке маори означает «Страна длинного белого облака».

Наталья Ольшевская

Так что о погоде, как и в Великобритании, формальной частью которой Новая Зеландия остается, здесь поговорить очень даже любят. Такие светские беседы — элемент small talk, смысл которого многим иностранцам сложно понять.

«Нам ведь хочется сразу рассуждать на серьезные темы, а не болтать о пустяках. Этой легкости в разговоре стоит поучиться у новозеландцев», — считает Наталья. Например, если собеседник говорит, что погода сегодня ужасная, лучше согласиться, просто перефразировав: «Да, небесная канцелярия нас не балует». От вас другого и не ждут.

В Новой Зеландии вообще все нетребовательны, расслаблены. «Часто ходят по улице и даже в магазинах босиком — а почему бы нет? Так ближе к природе», — продолжает Ольшевская.

На берегу океана

Но у этого новозеландского дзена, по ее словам, есть и минусы: «Особенно я страдала, когда мы только переехали. Нужно было решать кучу бытовых проблем, и оперативно это сделать не удавалось».

Дружелюбные киви

Страна белого облака настолько толерантна, что даже в школе в анкете ребенок в графе «пол» может указать не просто М или Ж, а, например, небинарная личность. «Причем после пункта «имя» спрашивают, как ты предпочитаешь, чтобы тебя называли. Хочешь — будь хоть Луной, хоть Хомячком — пожалуйста», — поясняет Ольшевская.

«Моя дочь София учится с удовольствием. В школе нет списка обязательной литературы, зато есть крутая библиотека с тематическими подборками. На занятиях дети просто обмениваются впечатлениями от прочитанных книг».

На уроках труда делают не табуретки или фартуки, а вещи куда более практичные — в частности, колонки, которые подключаются к Bluetooth.

Молодежь города Крайстчерч (Christchurch). Новая Зеландия

При этом в школе со старших классов уделяют большое внимание финансовой грамотности, так что подростки умеют планировать личный бюджет. Что важно на будущее, потому что зарплата в стране в основном почасовая и выдают ее в конце каждой недели. Рассчитывать траты приходится не как обычно у нас, на месяц, а на семь дней. 

Новая Зеландия первой в мире предоставила женщинам право голоса.

За это боролась Кейт Шеппард, чей портрет изображен на банкноте в десять новозеландских долларов. Сейчас в парламенте 64 места из 120 занимают дамы. И премьер-министром второй раз стала Джасинда Ардерн.

Киви (так называют себя новозеландцы в честь известной птички — символа страны) настолько дружелюбны и вежливы, что, например, обязательно здороваются и прощаются с водителем в автобусе.

1 / 2
На улице города Крайстчерч (Christchurch). Новая Зеландия

Отдельная тема — местные полицейские. «Они максимально дружелюбны. Ведут классный инстаграм, где могут выкладывать собак, одетых в форму капитана полиции. В общем, такие Дяди Степы, но при этом свое дело знают и с преступностью борются», — подчеркивает Наталья.

Павлова и свекла

При этом технический прогресс до Новой Зеландии идет долго. Например, оплата покупок телефоном вызывает невероятное удивление.

«Это и правда деревня, острова посреди Тихого океана. Но они гордятся, что ограждают себя от чужеродного влияния. В том числе глобализации: власти стараются не пускать в страну крупные торговые сети типа Zara и IKEA. На всю Новую Зеландию, пожалуй, парочка H&M», — уточняет Наталья. Новозеландцы очень патриотичны и поддерживают местные бренды.

Маяк в Новой Зеландии

В аптеке много локальных марок косметики и лекарств из натуральных ингредиентов, произведенных без тестов на животных, так что смело запасайтесь. Еще можно привезти травяной чай, знаменитый на весь мир и достаточно дорогой мед «Манука» с невероятными антибактериальными свойствами.

Мед «Манука»

Один из самых распространенных местных десертов называется — торт «Павлова» — в честь нашей балерины, которая гастролировала по Новой Зеландии и Австралии в 1926 году. Две страны, кстати, до сих пор ожесточенно спорят, кто же изобрел это блюдо. Причем все уверены, что в России оно так же популярно, как, скажем, борщ.

Торт «Павлова»

Кстати, один из главных овощей в Новой Зеландии — свекла. Ее тут продают в банках уже замаринованную. А еще любят кумару, или батат.

1 / 2
Маринованная свекла

Между прочим, знаменитый благодаря шоколадкам остров Баунти находится тут. Только он не такой райский, как на картинках, — климат там субантарктический. Но пляжи с белым песком и лазурной водой — в изобилии.

«А еще Новая Зеландия первой встречает новый день. Мы шутим, что живем в будущем», — смеется Ольшевская. При этом, правда, не забывая все хорошее из прошлого — таков девиз новозеландцев.