Религия

В РПЦ предостерегли паломников от поездок на Синай

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Паломничество в Египет рекомендовано на всей территории страны, за исключением Синайского полуострова, заявил РИА Новости секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).
Ранее силовики Египта сообщили о ликвидации троих боевиков террористической ячейки, причастных к убийству христианина-копта Набиля Хабаши на Синайском полуострове. По данным МВД Египта, целями террористов должны были стать копты, христианские храмы, а также посты полиции и ВС.
"Паломничество в Египет возможно за исключением Синайского полуострова. По имеющимся сведениям, ситуация на Синае напряженная. Уже несколько лет не рекомендуется совершать туда паломничество, особенно посещать север и центр полуострова. Эти требования властей Египта рекомендуют учитывать и в Русской православной церкви", - сказал иеромонах Стефан.
В то же время, по его словам, на остальной территории Египта "ситуация совершенно иная". "Паломничество к древним христианским святыням, находящимся в Каире, в Нитрийской пустыне, к монастырям Фиваиды, святого Антония Великого, Павла Фивейского и во многие другие места Египта, не просто возможно: Коптская церковь в последние годы активно занимается развитием паломничества по этим направлениям", - подчеркнул представитель РПЦ.
В РПЦ призвали россиян не ездить в зарубежные паломничества перед Пасхой
Он отметил, что на территории, куда не рекомендовано ездить, находится, прежде всего, монастырь святой Екатерины на горе Синай. "Безопасность паломников, которые пытаются посещать этот монастырь, не гарантируется", - заключил иеромонах.
На сайте РПЦ приводится оценка главы Коптской церкви патриарха Тавадроса, согласно которой в Египте проживают более 15 миллионов египетских христиан (коптов), "еще 2 миллиона составляет диаспора в 60 странах, где существует около 500 приходов Коптской церкви".
Север Синайского полуострова остается одним из самых напряженных регионов в Египте. Действующие там экстремисты периодически совершают нападения на военных и сотрудников полиции. На Синае на протяжении последних нескольких лет проводится масштабная антитеррористическая операция, за это время уничтожены и задержаны сотни экстремистов.
Жириновский предложил не открывать Египет для туристов