Российское казачество

Казаки-ветераны поделились воспоминаниями о войне

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. В дни празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне кубанские казаки-ветераны рассказали о нелегком времени, которое им пришлось пережить. Их истории сохранили в пресс-службе ВсКО.
Семен Васильевич Пчелкин отметил свой 97-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, он очень бодр духом. В своих воспоминаниях он отметил, что воевал в Ленинградской области, в Прибалтике, 8 лет служил в пограничных войсках, закончил срочную службу старшим сержантом.

"Чувствую себя хорошо, сейчас все блага для этого есть по сравнению с военными годами. Слава богу, что нынешнее поколение, наши дети, внуки, правнуки живут под мирным небом. Самое великое счастье для меня – чтобы они никогда не узнали той трагедии, которую пережили мы, будучи еще детьми", – рассказал ветеран.

Родоначальник куреня имени Величко Екатеринодарского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, член совета стариков Анатолий Иванович Хархардин 1934 (1924?) года рождения сражался на фронтах Японской войны и на Дальнем Востоке.
"Ярких впечатлений с фронта нет. Война есть война, это жестокие будни. Я стоял у самых истоков возрождения казачества на Кубани, на кителе висят награды - 4 ордена, 38 медалей, 18 знаков отличия, среди них – "200 лет Кубанскому казачьему войску", два креста I и II степени "За возрождение кубанского казачества", Орден I степени "За Веру, Кубань и Отечество"", – поделился Хархардин.
Казаки приняли участие в параде Победы на Красной площади
Он также рассказал, что в 2005 году в честь 60-летия Победы в Краснодаре была установлена стела и заложена капсула с посланием ветеранов молодому поколению.
"Через 24 года в день 100-летия окончания Великой Отечественной войны наши потомки откроют капсулу и узнают наше напутствие. Это будет своего рода наказ ветеранов подрастающему поколению, тем, ради кого мы воевали за свободу и независимость страны", –рассказал ветеран.
Боец партизанской 19-й ударной бригады Ян Константинович Люфи, которому недавно исполнилось 90 лет, воевал на Балканах в 1944 году.

"Победа – это поистине великое событие для российского народа. Мы в свое время, не щадя живота, отстаивали свободу и независимость народа, освобождали страны Восточной Европы. Если бы не победили, истребили бы весь народ и землю родную превратили бы в пепел… Мы подарили Победу нашим детям, внукам и правнукам, хотим, чтобы они были счастливы и не знали бед, чтобы потомки всегда помнили подвиги героев и передавали память о них из поколения в поколение", – заключил Ян Константинович Люфи.

В честь памятной даты ветеранов, живущих на Кубани, поздравил атаман ВсКО Николай Долуда. Помощник атамана ВсКО Андрей Турбин вручил им памятные подарки от имени атамана.