В Госдуме резко ответили на слова Киева об условиях поставок воды в Крым

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Депутат Госдумы Руслан Бальбек в резкой форме прокомментировал условия для восстановления поставок воды из Днепра в Крым, выдвинутые пресс-секретарем МИД Украины Олегом Николенко, отметив, что Родину ни на что не меняют.
Ранее Николенко заявил, что возобновление поставок воды из Днепра в Крым возможно только после его "демилитаризации и деоккупации" полуострова. По его утверждению, дефицит воды там возник по вине российских военных. При этом представитель МИД Украины не стал упоминать об ответственности Киева за блокирование Северо-Крымского канала.

"Деоккупации Крыма не будет, а значит, и демилитаризации тоже. Каждый останется при своем - мы с Россией, а они с водой, потому что Родину не меняют ни на что", - сказал Бальбек РИА Новости.

Депутат также назвал "очередными бреднями" мнение Николенко о том, что российские военные "потратили" всю воду в Крыму. Бальбек подчеркнул, что армия помогает в обеспечении крымчан водой, а "Киеву это признавать, как говорится, не с руки".
Украина выдвинула условие возобновления поставок воды в Крым

Водоснабжение в Крыму

Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла подачу воды в республику. Вопрос водоснабжения решался за счет подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде районов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники.
Правительство России подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, направив на решение проблемы около 50 миллиардов рублей.
Так, в марте запустили новый Бештерек-Зуйский водозабор, построенный для снабжения Симферополя. Это позволило с 24 апреля перевести город на новый график подачи воды с 6:00 до 0:00 ежедневно. До этого воду подавали шесть часов в сутки — три утром и три вечером. Кроме того, уже начали бурить скважины в Азовском море, на дне которого, по расчетам ученых, могут быть значительные запасы пресной воды.
Бальбек: Россия не будет выслушивать поучения Европарламента