Анастасия Спиридонова 

— о любви в Амстердаме и панической атаке в Китае

Ольга Цынская

Победительница шоу «Точь-в-точь» Анастасия Спиридонова уверена, что с любимым человеком каждое путешествие — романтическое. В интервью РИА Новости певица рассказала о панической атаке в пекинском метро, чем ее шокировала китайская кухня, а также о встрече на Мальдивах с гигантским морским дьяволом, пойманной на рыбалке лимонной акуле и предложении руки и сердца в Амстердаме.

У нас с мужем традиция: уже несколько лет подряд в январе мы сбегаем от всех и празднуем наши дни рождения у океана.

В разных странах. Но в связи с ограничениями выбор маршрутов на этот раз был небольшой.

1 / 2
Анастасия Спиридонова гуляет по пляжу, Мальдивы

Мы поехали на Мальдивы, где не нужно сидеть на карантине.

Отправились на тот остров, где уже бывали. Туристов там немного: ощущение, что ты один в мире. И это самое лучшее место, чтобы провести время с любимым человеком, наслаждаясь друг другом.

1 / 2
Анастасия Спиридонова на Мальдивах

Мальдивы удивительны еще и тем, что даже если ты приезжаешь на тот же остров — не заскучаешь.

Такое там разнообразие природы. В этом году, плавая с маской, мы увидели гигантскую манту. Этих скатов еще называют морским дьяволом. Она выплыла практически на нас и, сделав несколько взмахов плавниками-крыльями, повернула в другую сторону. Было чувство, что мы оказались главными героями в фильме «Дискавери».

Еще одна их наших традиций — океанская рыбалка на рассвете.

Представьте, муж поймал двухметровую лимонную акулу — это очень опасный хищник. Он долго ее вытягивал. Сначала даже подумал, что удочка за что-то зацепилась. Когда все-таки вытащил рыбину, все были в полном восторге! Конечно, потом мы ее отпустили.

1 / 2
Анастасия Спиридонова с мужем в Карелии

Когда у тебя есть любимый человек, каждое совместное путешествие — романтическое.

Наши с мужем поездки все были такими. Но одна запомнилась особенно — в Амстердам. Там он сделал мне предложение, которого я очень ждала. Это случилось на улице, во время дождя.

1 / 2
Анастасия Спиридонова и Антон Златопольский в Амстердаме

Все было по классике: он встал на одно колено и протянул мне кольцо.

Дальше — слезы, объятия и много-много счастья. Позже мы возвращались в этот город и муж сделал татуировку на левой руке. Написал мое имя огромными буквами — и это тоже было очень романтично.

Самое главное в путешествии для меня — это не «модные» или дорогие места, а впечатления.

С удовольствием бы поехала в Узбекистан. Или во Францию, если бы Европа была открыта. И в Грузию. Открытия границ я жду для того, чтобы был выбор и свобода передвижения.

Столп Кацхи, Грузия

Очень хотела бы прилететь еще раз в США.

Была там в нескольких штатах, видела Нью-Йорк, Лас-Вегас и Гранд-каньон. Мечтаю проехать по маленьким городам. Арендовать машину, изучать местные достопримечательности, знакомиться с жизнью людей в провинции. Мне это очень интересно!

1 / 3
Анастасия Спиридонова

Обожаю путешествовать по России!

К счастью, мой супруг тоже очень легкий на подъем. Мы можем ткнуть пальцем в карту и укатить на несколько дней в какой-нибудь городок. Например, в прошлом году побывали в Удомле Тверской области. Сняли уютный домик в лесу, в старорусском стиле: с печкой, аутентичной мебелью и утварью. В этой избушке даже пахло так, будто ты к бабушке приехал. Очень люблю подобные не лощеные, не пятизвездочные впечатления!

Еще очень красиво и необычно в деревне Кондуки Тульской области.

Там Романцевские горы. Это природно-антропогенный рекреационный комплекс с терриконами и залитыми водой карьерами угольной выработки. После таких нестандартных мест жизнь становится интереснее.

Анастасия Спиридонова на природе

Ни с чем не сравнимый Байкал, Карелия, которую мы посетили с супругом осенью прошлого года.

Были в «Рускеале» — горном парке вокруг старинных мраморных карьеров. Пожалуй, это один из самых красивых уголков России. Погода была дождливой, народу мало, парк пустынный.

1 / 4
Анастасия Спиридонова с мужем во время поездки в Карелию

Осенью «Рускеала» выглядит волшебно: бурая, красно-желтая листва и зеленая хвоя — потрясающее сочетание!

Мы с супругом оба рыжие, поэтому очень вписались в этот пейзаж. А еще — утренние туманы и фантастические закаты. К тому же это и не очень далеко, из Москвы можно за день доехать на машине. Обещаю, получите массу невероятных впечатлений, подышите свежим воздухом и насладитесь местной кухней.

1 / 2
Анастасия Спиридонова во время отдыха с мужем в Карелии

Больше всего мне вспоминается китайская кухня.

Погуляла по Пекину, Баодину, попробовала еду в маленьких кафе, где обедают местные жители. Уверена, что самые вкусные блюда именно в таких заведениях можно найти.

Это был тот случай, когда тебе очень остро и жгуче, кажется, сейчас ты взлетишь!

Но невероятно вкусно! Попробовала лягушачьи лапки и даже таракана (или жука) — что-то такое, что очень хрустит и жарится на гриле. Это, скажу я вам, незабываемо! И даже не страшно было есть — понимала, что нахожусь в необычной стране и там непривычные продукты. В России, конечно, я бы не решилась.

1 / 2
Посетители на рынке уличной еды Ванфуцзин в Пекине

Попробовала прокатиться в пекинском метро.

Система совершенно незнакомая. Вокруг куча людей, никто не говорит на английском. Да еще и привычные программы, мессенджеры и поисковики, которые мы используем в России, в Китае заблокированы. Чувствуешь себя отрезанным от мира. Если там потеряться, до дома добраться крайне проблематично. И со мной случилась настоящая паническая атака. Мне стало жутко страшно. Я расплакалась, вжалась в угол вагона. Впервые в жизни такое было со мной — абсолютная беспомощность.

Пассажиры в защитных масках на одной из станций метро в Пекине

Для каждого в путешествии есть что-то самое важное. Для кого-то — попутчики, для кого-то — удобства или климат. Лично для меня — это компания и кухня. Климат значения не имеет.

Мне одинаково комфортно и в Европе, и на Сейшелах, и в Мурманске. Главное — впечатления!