Владимир Познер 

— о том, в каких странах любят посмеяться над собой

Ольга Цынская

Журналист и телеведущий Владимир Познер уверен: отправляясь в путешествие, важно знать, что считается недопустимым в той или иной стране. В интервью РИА Новости он объяснил, почему в арабских государствах не стоит сидеть нога на ногу, а в Японию необходимо захватить с собой визитку, признался, что обожает анекдоты, и рассказал, представители каких национальностей любят и умеют посмеяться над собой.

Особенности национальных характеров — это очень глубокая тема.

Если вы соберетесь куда-то поехать, то в лучшем случае прочитаете что-нибудь об этой стране в какой-нибудь книге. Но сделать определенные выводы о том, как себя вести, на мой взгляд, все равно не получится.

Журналист, телеведущий Владимир Познер в Плесе

Другое дело, что полезно знать о вещах, которые в той или иной стране считаются невежливыми или недопустимыми.

Например, в арабских странах положить ногу на ногу, показав таким образом подошву, считается неприличным. Лучше это знать.

1 / 4
Телеведущий Владимир Познер с женой Надеждой Соловьевой в аэропорту

Или, например, не следует ехать в Японию, не имея визитки.

Любое знакомство в этой стране начинается с поклона. Потом двумя руками вам подают визитку. И, конечно, нужно ответить так же. Это относится не к национальным характерам, а скорее все-таки к определенным национальным привычкам. И об этом написано, по сути дела, в любом гиде.

Национальный характер — это куда более глубокая и сложная вещь.

Довольно трудно на словах изложить, в чем он заключается. Думаю, нужно прожить в стране немало времени, чтобы начинать понимать ее национальный характер. Он есть, он очень важен, но для туриста значения не имеет.

Тележурналист и телеведущий Владимир Познер в ГУМе

Если, приезжая в чужую страну, вы будете говорить на языке ее жителей, в любом случае это воспримется со знаком плюс.

И даже неважно как. Важно уже одно то, что вы стараетесь. Особенно на это обратят внимание в англоязычных странах: США, Канаде, Англии. Они уже привыкли к тому, что, так или иначе, все говорят по-английски. И нужно признать, что этот язык действительно стал международным.

Владимир Познер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

Если вы будете говорить на местном языке в других странах, например Германии, Австралии или Испании, пусть даже с ошибками и не очень зная какие-то его тонкости, никакой обиды на вас за это не будет. Или, например, где правильно сказать sorry, а где — excuse me. Я не стал бы даже задумываться о таких вещах.

Очень люблю анекдоты.

Не то чтобы я их коллекционирую, но много помню и часто рассказываю в подходящей компании. Что касается анекдотов о разных национальностях — ведь на самом деле чаще всего они придуманы в самой стране. Я вам скажу так: совершенно безусловно, все еврейские анекдоты придуманы самими евреями.

1 / 5
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на открытии кинотеатра «Художественный»

Есть страны, в которых любят и умеют над собой смеяться.

Прежде всего это Англия. Самоирония — это поразительное и замечательное чувство, и оно очень прослеживается в их анекдотах. Так или иначе — анекдоты о них. Хотя, может быть, даже кажется, что о другом.

1 / 2
Телеведущий Владимир Познер перед началом церемонии вручения премии ТЭФИ-2010

Кроме того, в разных странах есть определенное чувство превосходства по отношению к другим.

Особенно к соседям. Ну, скажем, у французов по отношению к бельгийцам. Есть темы, о которых во Франции анекдоты рассказывать считается неприличным. Например, об арабах — ведь это их прошлая колония. Или о евреях, все-таки это антисемитизм. Поэтому в качестве объекта они выбрали себе бельгийцев. И есть очень смешные анекдоты на эту тему.

 

Француз говорит: «Господа, у меня есть новый анекдот про бельгийцев, хочу его вам рассказать».

Бельгиец, сидящий рядом, предупреждает: «Осторожно, я бельгиец».

На что француз отвечает: «Ну ладно, тогда я расскажу его два раза».

Это такой типично французский анекдот про бельгийцев.

Вообще, я знаю очень много анекдотов. Но каждый хорош к месту.

В России раньше было очень много анекдотов.

И политических, и про Чапаева, и про чукчей. И ведь они про нас. Это тоже такая самоирония. Или, например, армянское радио. Очень смешное! Но его придумали не в Армении, а в России — такая вот удивительная вещь.

Гражданин Цукрулидзе из Тбилиси спрашивает у армянского радио: «Можно ли построить коммунизм в Армении?»

Армянское радио: «Отвечаем. Можно, но лучше начать с Грузии».

Сейчас анекдотов стало значительно меньше. Да и вообще в России культура рассказа анекдота куда-то ушла.

Насколько опасны или безопасны сейчас поездки.

Я совершенно не признаю людей, которые не хотят делать прививки. Мне кажется, это какие-то странные люди. На мой взгляд, не прививаться — опасно. Пандемия еще не кончилась и кончится не скоро. Есть более опасные страны в этом смысле, есть менее.

1 / 2
Телеведущий Владимир Познер на XXX церемонии вручения Национальной кинематографической премии «НИКА» в Театре имени Моссовета в Москве

Индия сегодня, как вы знаете, находится в крайне тяжелом положении.

Туда я никому не советовал бы ехать. В Европу не пускают, захочешь — не поедешь. Открыты в какой-то степени Соединенные Штаты. Недавно вернулся оттуда. Но там гораздо более дисциплинированно, я бы сказал, люди соблюдают меры предосторожности. Например, в Нью-Йорке на улице все в масках. В общественное место без нее вас просто не пустят. Даже в многоквартирный дом, где есть консьерж, входа вам не будет.

1 / 2
Владимир Познер с супругой Надеждой Соловьевой

В России, конечно, нет такой дисциплины, как в Америке. И я убежден, что это неправильно и небезопасно. Как раз в этом сказывается наша склонность к анархии. Если говорят, что надо, я точно не буду. Еще теорию какую-нибудь найдут, что в маске дышать вредно.

Глупости какие! Вот это как раз и есть особенность национального характера.