Алена Свиридова:

хочу пожить с оленеводами и подружиться с холодом

Ольга Цынская

Певица Алена Свиридова даже благодарна пандемии за возможность узнать Россию. В интервью РИА Новости она рассказала о путешествии в тундру, чем ее покорил север, почему мечтает пожить с оленеводами, как попала в снежный буран, а также о том, зачем хочет «подружиться» с холодом.

Признаюсь, я не так хорошо знаю свою страну. 

И пандемия дала прекрасный шанс наконец обратить внимание на то, что рядом. Нам же постоянно хотелось ехать куда-то далеко, казалось, что именно там все нужно посмотреть. Я очень много где успела побывать за границей.

Алена Свиридова в Сочи

И вот он шанс! На 8 Марта с группой Михаила Кожухова мы отправились в Мурманск. 

И там была самая красивая зима, какую только можно себе представить! Мороз, солнце, белоснежный искрящийся снег — просто сказка «Морозко». Тундра, олени, ездовые собаки, невероятные рассветы и закаты.

Алена Свиридова в Мурманске

Компания подобралась отличная!

Нас было немного, и мы успели подружиться. До сих пор общаемся в чате, который создали перед поездкой. И я считаю, что это очень ценно — ведь взрослые люди не так легко заводят новые знакомства. Тем более что именно в таких турах и видно, кто на что способен. Как в песне у Высоцкого: «Парня в горы тяни —  рискни! Не бросай одного его. Пусть он в связке в одной с тобой — там поймешь, кто такой».

В Мурманске

Я очень хочу вернуться в тундру, чтобы пожить с оленеводами.

Даже уже договорилась, что обязательно это сделаю. Меня все время тянет в такую простую, первобытную жизнь. Она настоящая. Только так ты можешь «обнулиться». И еще там очень простые, добрые и гостеприимные люди — что тоже подкупает.

Когда мы мчались на собачьих упряжках по озеру, светило яркое солнце, а вокруг был невероятный простор.

Я поняла, что имел в виду автор песни «Увезу тебя я в тундру». В ней каждое слово — правда.

Алена Свиридова в Мурманске

А еще я решила «подружиться» с холодом. 

Хочу относиться к нему как к чему-то нормальному для организма. Радоваться ему. Вот такой эксперимент. Именно поэтому еще в пандемию я начала обливаться холодной водой.

Алена Свиридова

Однажды мы ехали по побережью из Мурманска в Териберку и поднялся снежный буран.

Когда выходили из машины, не видно было абсолютно ничего дальше чем на полметра! Пришлось развернуться обратно с середины пути. Как позже выяснилось, это было правильное решение. Дорогу закрыли, и люди, которые не успели выехать, застряли там надолго. Согласитесь, провести ночь в автобусе в жуткий буран — сомнительное удовольствие.

Алена Свиридова в Мурманске

Следующее путешествие планирую на полуостров Ямал.

Снова на север. Поеду в октябре и уже представляю, какая там будет неземная красота: невероятные краски и дикая природа.

Алена Свиридова на отдыхе

Очень жду открытия границ, потому что это прежде всего свобода!

У меня должна быть возможность в любой момент куда-нибудь поехать. Исхитрилась в конце апреля побывать в Турции. Неожиданно образовалась свободная неделя, и я собралась буквально за два дня. Была собою очень горда, так как сразу после моего возвращения страну закрыли.

Алена Свиридова в Турции

А однажды предложила подружке поужинать в Лондоне. В этот же день улетели. Да еще и остались там на какое-то время.

Поэтому для меня очень важно, чтобы были разные визы и открытые границы.